Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Как считать будем?

10.09.2010

По инициативе Общественной палаты г.Твери в Тверской городской Думе прошел круглый стол по вопросу теплоснабжения города

Обсудить столь щепетильный и наболевший вопрос собрались представители члены общественной палаты г.Твери, представители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, руководители ОАО «ТКС», депутаты и представители администрации города. Ситуация с теплоснабжением города и подачей горячей воды по-прежнему является острой темой, много вопросов в преддверии нового отопительного сезона по-прежнему остается неразрешенными.

В течение года ситуация с подачей тепла и горячей воды не раз была на грани срыва. Из-за долгов ТКС газовики водили 100-процентное ограничение, тверским ТЭЦ приходилось работать на резервном топливе. Часть долга уже была погашена перед газовиками. Решением Тверской городской Думы для муниципального предприятия был оформлен кредит, который и пошел на эти цели. Однако по-прежнему в городе действует ограничения по газу, а горячая вода во многих районах города отсутствует.

Со всем этим «багажом» проблем городу придется входить в отопительный сезон. Но до его начала, как считают участники стола, необходимо договориться, какой будет методика расчета за поставленную тепловую энергию. Именно отсутствие единого мнения в этом вопросе приводит к долгам. Как считает поставщик тепла — руководство ТКС — расчет за поставленное тепло должен вестись с учетом внешних стен помещения. Управляющие компании придерживаются иного мнения. Основываясь на постановлении правительства,  учитывают потребленное тепло по квадратным метрам внутри квартиры.

Переговоры об избрании методики ведутся, часть договоров уже находится в стадии подписания. Как заявили руководители управляющих компаний, они не намерены вести войну, готовы идти на компромисс, но компромисс должен быть оправданным и целесообразным. На сегодня, ТКС - единственные поставщик услуг, а есть и Водоканал, и Тверьлифт, и другие, с которым не находят общего языка». На заседании круглого стола, представители городских УК предложили ТКС встретиться в уже более личной беседе и обсудить, как жить и работать дальше.

Ситуацию под свой контроль взяли депутаты Тверской городской Думы. Открытые письма ряд персон уже направили руководству региона с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Рекомендации круглого стола

по вопросу «О проблемах обеспечения бесперебойного теплоснабжения жилищно-коммунального комплекса г.Твери»

Всем заинтересованным сторонам разработать, согласовать с экспертами и внедрить окончательный вариант типового договора на поставку тепловой энергии, условия которого отвечали бы требованиям нормативных актов и законодательства РФ, так как конечным получателем услуг являются жители города (граждане).

Региональной Энергетической Комиссии и соответствующим областным структурам обеспечить максимальную прозрачность тарифной политики на коммунальные услуги. При подготовке тарифов на коммунальные услуги на каждый следующий год привлекать членов Общественной палаты города и Тверской области и специалистов общественников.

С целью приведения к минимальным разногласиям по оплате за поставленное тепло и горячую воду управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК с одной стороны и руководству ТКС с другой стороны, ввести единую методику расчета за поставленный ресурс, которая обеспечивала бы соблюдение интересов населения города. Методика расчета за потребленные ресурсы должна быть единой для разных типов домов, имея в виду наличие либо отсутствие приборов учета, и должна основываться на законодательстве РФ, защищая интересы граждан.

ТГД разработать (утвердить) порядок расчета за поставленное тепло и горячую воду.

ТГД предложить (разработать) реальный механизм контроля качества жилищно-коммунальных услуг с учетом предложений, обозначенных в ходе круглого стола (табель учета).

Главе администрации города Твери, структурным подразделениям администрации города оказывать юридическую и иную помощь ТСЖ, ЖСК и др. получателям коммунальных услуг в составлении исковых заявлений по долгам ОАО «ТКС».



RSS Новости в формате RSS