Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



В Твери необоснованного завышения цен на продукты питания нет

01.09.2010

Владимир Бабичев встретился с крупными производителями и руководителями торговых сетей региона

В Твери необоснованного завышения цен на продукты питания нет По данным Минэкономразвития, в большинстве российских регионов гречка, мука, пшено и соль подорожали за четыре недели более чем на 30%, резко возрос потребительский спрос, в ажиотаже многие граждане стали делать долгосрочные закупки. Что происходит в Твери и насколько реально подросли цены- об этом шел разговор на встрече Главы города Владимира Бабичева с тверскими производителями и руководителями торговых сетей. Как заявили предприниматели, для Тверского региона проблема искусственного завышения цен не  актуальна. Сегодня происходит традиционное сезонное повышение, которое никак не связано с ажиотажем вокруг кризиса продовольствия в стране. Многие даже снижают наценки, дабы сдерживать рост потребительского спроса, а часть цен просто выходит на уровень 2008 года. Население необходимо информировать об этом, считают руководители торговых точек. Именно такую функцию  будет выполнять  партийный проект «Единой России» «Народный контроль». Одна из основных задач которого — общественный мониторинг цен с целью вскрытия спекулятивных торговых наценок, фактов создания искусственных препятствия для местных производителей и  создания необоснованного ажиотажного спроса. Информация по ценам на продукты питания будет размещаться в СМИ, а у покупателей появится реальная возможность выбирать те торговые точки, где нет завышения цен. Проекты были уже опробованы в нескольких регионах. В Тверской области он начнет свою работу в сентябре. Пока единственным показателем, который связан с летним урожаем, стала цена на хлеб. Зерно — это биржевой товар, такой же, как нефть. От мировой цены зависит отпускная цена на муку, и от хлебопеков, и уж тем более от торговых точек здесь ничего не зависит. Но пока ценовой барьер на хлеб не преодолел отметку в 20 процентов.  А вот ситуация с гречневой крупой - чистой воды спекуляция прессы,- считают руководители торговых сетей. Подобное происходило несколько лет назад с солью.

Владимир Бабичев: «Смысл этой встречи — откровенный разговор, где мы попытались выработать единую стратегию развития цен на потребительском рынке в интересах горожан. Конечно, мы должны понимать, что если дорожает сырье, то дорожает и продукт, соответственно, повышается и цена в розничной сети. Но спекулировать на этом, когда цена завышается искусственно на волне необоснованного ажиотажа, мы как власть, позволить не должны. На это нацелен и проект «Единой России» – «Народный контроль».

В ходе встречи с предпринимателями были выработаны конкретные шаги по недопущению резкого скачка цен. Во-первых, тесное сотрудничество и оперативное взаимодействие производителей, руководителей торговых точек и власти: заблаговременное информирование о  повышении поможет предупредить излишние волнения в обществе и сгладить скачок. Во-вторых, необходимо ослабить бремя аренды за помещения для точек, торгующих продуктами питания. Ведь  эти расходы в итоге ложатся на плечи потребителя. Так, в разгар экономического кризиса, в 2009 году для арендаторов была предоставлена отсрочка платежей, а также снижен коэффициент по земельному налогу, что удержало часть предпринимателей от разорения. Владимир Бабичев порекомендовал изложить предпринимателям свои предложения в виде проекта и представить на рассмотрение Думы.

 
Совещание цены СМИ 1_320.jpg

RSS Новости в формате RSS