Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Будет ли в домах тепло?

01.07.2010

Предстоящий отопительный сезон обсуждал  на своем заседании Совет Общественной палаты города Твери

На этот раз заседание проходило в расширенном режиме, были приглашены представители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, жилищной инспекции, а вот департамент ЖКХ администрации города встречу проигнорировал. Поднятых проблем оказалось намного больше, чем первоначально было заявлено в повестке дня.

Сегодня в Твери сложилась сложная ситуация с подачей горячей воды. Сроки плановых отключений не выдерживаются, да и сама вода совсем не горячая - констатировали представители общественности. Как заявил председатель Палаты Михаил Калинкин: «Нам, как горожанам, должно быть абсолютно неинтересно, у кого и какие коммерческие интересы и проблемы. Сегодня нарушаются наши конституционные права на достойную жизнь». Информация, которую распространяет ОАО «Тверские коммунальные системы» о громадных долгах города, не соответствуют действительности. Долги действительно есть, как признали руководители Управляющих компаний, однако в эти суммы включены и текущие платежи. Кроме того, эти суммы задолженностей в основном складываются из-за разной методики начислений ТКС и управляющих компаний города за потребленное тепло. Разногласия по взаиморасчетам достигают по отдельным потребителям до 14 миллионов рублей.

«Разница в начислении будоражит город не первый год»,- как заявила Маргарита Ханская, председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и жилищной политики Общественной палаты. «Если взять для примера прошедший отопительный период, то надо быть честными, население переплатило - не была учтена реальная температура, сроки отопительного сезона. Потому некорректно назвать город - должником. У нас гораздо больше вопросов к «Тверским коммунальным системам». Где их обещанные инвестиции в размере 240 миллионов, почему происходит ежегодное повышение тарифов, увеличение нормативов, почему все бремя теплопотерь ложится на горожан, хотя согласно требованиям в тариф должно входить лишь 10 процентов от их общего размера».

Все эти проблемы напрямую связаны и с вхождением в новый отопительный сезон. Уже сейчас ТКС выставляет свои требования к подготовке теплоузлов в домах тверским управляющим компаниям. В их числе установка понижающих устройств (сопел) на системы отопления, иначе тепловые узлы не будут приняты, а дома могут остаться без отопления.

Активная дискуссия на эту тему показала, что проблем в этом секторе коммунального хозяйства много, решать их необходимо в самые быстрые сроки. Одним из первых шагов должна стать разработка методики расчета за поставленную тепловую энергию.

«Я считаю, что с вопросом о разногласиях в суммах по выставленным счетам поставщиков тепла управляющим компаниям нужно идти в суд,- резюмировал глава Твери Владимир Бабичев. «Там, где нет сомнений - подписываем и оплачиваем, а где не согласны – создаем протокол разногласий и обращаемся в суд. Вот собственно там и будет решено, как мы считаем и платим за потребленное тепло - по квадратным метрам внутри квартиры, как управляющие компании или по метражу по внешним стенам, как выставляют поставщики тепла».

По итогам работы расширенного Совета Общественная палата выработала ряд решений. Так, Тверской городской Думе, департаменту ЖКХ администрации города Твери и Общественной палате рекомендовано провести проверку обоснованности выставленных счетов, обоснования установки сопел. Все это будет озвучено уже на следующем заседании Общественной палаты.



RSS Новости в формате RSS