Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



В годовщину начала войны павшие обрели покой

23.06.2010

22 июня — в День памяти скорби — поисковики по традиции перезахоранивают останки солдат, найденных на полях сражений Великой Отечественной

В годовщину начала войны павшие обрели покой

В этом году в Твери этот неписанный обычай принял характер официальной, торжественной, общегородской церемонии. На Смоленском мемориале земле предали останки 39 бойцов, погибших во время обороны Калинина в 1941 году.

В событии приняли участие первые лица города и области, депутаты Государственной Думы от Тверской области Владимир Васильев и Виктор Абрамов. Глава города Твери Владимир Бабичев, в своем выступлении отметил, что «по сей день огромное количество солдат и офицеров, павших в боях за Калинин, остаются без вести пропавшими. С 1999 года только в столице Верхневолжья с воинскими почестями преданы земле останки более 300 человек. Возвращены имена 12-ти бойцам. И дальнейшая поддержка этой работы — гражданский долг и жителей города, и муниципальной власти».

Напомним, поисковики отряда «Ополченец» во время весенней компании 2010 проводили раскопки в районе станций Дорошиха и Некрасовская, а так же — по обращению жителей в газету Комсомольская правда — на Исаевском ручье. На последней локации — в указанном горожанами месте — из стихийного захоронения и были подняты останки 19 человек. Был найден один смертный медальон — записку написал рядовой Шкуропий Фёдор Константинович, уроженец Краснодарского края. А позже — 21 мая — поисковики обнаружили останки ещё одного воина — рядового красноармейца Владимира Игнатовича Тупикова, родом из Донецкой области. Его родственники и прибыли в Тверь для того, чтобы забрать останки бойца на родину.

Именно передача близким Владимира Тупикова его останков и награды «За заслуги перед городом», которой красноармейца посмертно удостоила Тверь, и стала самым трогательным моментом церемонии на Смоленском захоронении. Также были переданы все необходимые документы и записка из смертного медальона. Дочь и внуки солдата выразили огромную признательность Твери и ее жителям за внимательное и чуткое отношение.

Завершая митинг, Владимир Бабичев подчеркнул, что «уважение к прошлому, к истории Отечества — и есть истинный патриотизм. Именно в духе почитания подвигов наших предков и нужно воспитывать молодежь. Наш святой долг — увековечить память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной. Низкий поклон тем, кто отстоял наш город. Долг будущих поколений – сохранить все это в памяти».

22 июня перезазхоронение СМИ 1_320.jpg

22 июня перезазхоронение СМИ 2_320.jpg

22 июня перезазхоронение СМИ 3_320.jpg



RSS Новости в формате RSS