Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Депутаты вынули мусорный вопрос из долгого ящика,

23.06.2010

Это произошло на заседании постоянного комитета Тверской городской Думы по развитию города и городскому хозяйству

Депутаты вынули мусорный вопрос из долгого ящика,

Решение о закрытии тверского полигона ТБО (а если говорить честно, то — просто санкционированной свалки) суд вынес еще в мае 2007 года. С тех пор срок прекращения работы полигона переносился несколько раз, а тем временем меры по обустройству нового полигона затягивались. Однако в этом году суд решил не откладывать час «Х» и отказал администрации в рассрочке. Городские чиновники подали на это решение частную жалобу, а вдобавок отправили в судебные органы новое заявление о продлении жизни муниципальной свалки. Теперь вопрос о том, захлебнется город в мусоре в самый разгар лета или нет, решится в последних числах июня — в аккурат перед закрытием полигона, которое назначено на 1 июля. В эту патовую ситуацию не могли не вмешаться депутаты Тверской городской Думы. Вопрос вынесли на заседание постоянного комитета Тверской городской Думы по развитию города и городского хозяйства.

Тем не менее, из администрации города пришло письмо, в котором излагалась просьба отложить рассмотрение вопроса о полигоне ТБО. Естественно, думцы отказались ее удовлетворить. В самом начале обсуждения депутаты (и от фракции «Единой России» — Сергей Делаков, Тимур Кравец, и от КПРФ — Олег Борисов) указали на то, что вопрос о свалке поднимался в стенах Думы на протяжении всего года. Была создана даже специализированная рабочая группа. Однако администрация так и не представила своего видения выхода из ситуации. Были разговоры о том, что найден инвестор, что выделяется участок, но — не более того. На заседании комитета администрация продолжила эту политику: сейчас не готовы ответить, ждем решения суда.

Направил разговор в конструктивное русло приглашенный на заседание комитета Глава города Твери Владимир Бабичев. Он сделал акцент на следующем: если суд пойдет навстречу городу, то это даст Твери передышку в полтора года, но не более того. Поэтому администрации, как бы ни пошли события, необходимо представить и депутатам, и жителям города внятный, реальный план строительства современного полигона. Если же суд все решит завершить карт-бланш по свалке, администрации как минимум нужно разработать программу вывоза бытовых отходов на ближайшие полигоны — в другие районы области или вообще за ее границы. Это, конечно, встанет в копеечку городскому бюджету, однако заваливать улицы мусором нельзя, поэтому расплачиваться за административные ошибки все же придется.

Как выяснилось в процессе обсуждения, сейчас основной проблемой в устроении нового полигона является отсутствие определенного участка в Калининском районе. Есть логичное, предсказуемое, справедливое сопротивление жителей Славновского сельского поселения. Очевидно, отметили депутаты, чиновники администрации, которые прорабатывали вопрос, не удосужились объяснить людям, что на их земле никто не собирается устраивать вторую свалку. С другой стороны не совсем ясна и позиция руководства Калининского района. Ведь нынешним полигоном пользуется, в том числе, и весь Калининский район. И закрытие свалки также ударит и по его населению.

Учитывая все доводы, постоянный комитет принял следующее решение. Обратиться к губернатору Тверской области, главе Калининского района, главе администрации города Твери с тем, чтобы вопрос о выделении земельного участка для размещения и строительства полигона по сортировке и переработке мусора был решен в кратчайшие сроки. Также депутаты посчитали нужным пригласить на заседание комитета Главу Калининского района, чтобы обсудить все нюансы строительства полигона в режиме прямого разговора, обсудить мероприятия, которые нужно включит в программу межмуниципального сотрудничества. Администрации города комитет поручил разработать — на случай решения суда о закрытии свалки 1-го июля — варианты вывоза мусора на другие полигоны и средства на это, а также необходимые для этого изменения в бюджет. Также исполнительной власти поручили разработать концепцию раздельного сбора и сортировки бытовых отходов в городе Твери.

РГГХ 22 июня СМИ 1_320.jpg

РГГХ 22 июня СМИ 2_320.jpg

РГГХ 22 июня СМИ 4_320.jpg



RSS Новости в формате RSS