Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Никто не остается за бортом

27.09.2016

Необходимо обеспечить условия, чтобы всем детям, включая ребят с особыми потребностями было доступно образование и участие в жизни коллектива детского сада, школы.

Об этом говорилось на заседании комиссии Общественной палаты города Твери по социальной политике, вопросам культуры, охраны здоровья, образования и спорта (председатель Татьяна Слесарева). Обсуждалось выполнение государственной программы «Доступная среда» в образовательных учреждениях города. Владимир Маргось, заместитель начальника управления образования администрации Твери, доложил о сооружении пандусов и установке специальных входных групп в школах города. В учебных заведениях появляются полы с тактильной плиткой, оборудование для детей с нарушениями зрения, ортопедические комплексы. А кабинеты для релаксации пользуются популярностью и у детей, и у педагогов. Однако при обсуждении члены комиссии заметили, что, по- прежнему, не все учебные заведения доступны колясочникам.
Критически оценила Ирина Гладкова, заместитель председателя общественной организации «Океан звуков», работу со слабослышащими детьми в средней школе №16. Однако, инклюзивное образование (это совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений) - дело чрезвычайно сложное. Собравшиеся говорили о самых разных аспектах: медицинском, педагогическом, материальном осуществления этой задачи. Инклюзивное (включающее) образование дает возможность всем учащимся в полном объеме участвовать в жизни коллектива.

1 инклюзив.jpg3 инклюзив.jpg

О том, как это осуществляется в жизни, к каким реальным успехам приводит, рассказала Елена Кеплер, заведующая ДОУ№133, настоящий энтузиаст инклюзивного образования. Она представила и презентацию деятельности детского сада в этом направлении. Татьяна Слесарева одобрила шаги педагогов, подчеркнула, что и особые ребята из таких садов будут правильно подготовлены к школе, а все вместе дети станут добрее и терпимее друг к другу. Кстати, современный подход к отношению к ребятам с ограниченными возможностями в нашем городе перешагнул порог учебных заведений. Член Общественной палаты, директор МКУК «Муниципальная библиотечная система г. Твери», Елена Баранова рассказала о работе библиотеки имени Герцена со слабослышащими детьми. Здесь для этого появился сурдопереводчик. И, поскольку там нет никакой изоляции с совершенно здоровыми детьми, другие ребята непроизвольно учатся говорить жестами, вместе общаются.

2 инклюзив.jpg


RSS Новости в формате RSS