Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



В Твери стартовали дни малого и среднего бизнеса

27.10.2009

27 октября в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького состоялось открытие Дней малого и среднего бизнеса в Твери. Это мероприятие, проводящееся уже не первый год, и в этот раз привлекло пристальное внимание тверского предпринимательства.

В Твери стартовали дни малого и среднего бизнеса 27 октября в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького состоялось открытие Дней малого и среднего бизнеса в Твери. Это мероприятие, проводящееся уже не первый год, и в этот раз привлекло пристальное внимание тверского предпринимательства. По традиции, в список событий включены наиболее актуальные для бизнес-кругов города конференции, встречи, семинары, выставки. Так, первым из событий Дней малого и среднего бизнеса стал круглый стол на тему «Саморегулирование в сфере пассажирских перевозок Твери», на котором обсуждалась одна из самых острых на сегодня тверских проблем — ситуация в сфере городского транспорта. Также будет проведен семинар-консультация «Новое в налоговом законодательстве», на среду намечен Съезд предпринимателей Тверской области, открытие выставки научно-технических идей и разработок и т.д.
Степень важности для города Дней малого и среднего бизнеса подтвердилась и тем, что на открытие прибыли первые лица муниципальной представительной и исполнительной власти. Глава города Твери Владимир Бабичев в приветственном слове очертил круг проблем и достижений тверского предпринимательства, а также рассказал о мерах, которые городская власть осуществляет в целях помощи бизнес-сообществу.
- Сегодня 30% бюджета города Твери наполняются именно малым и средним бизнесом. Неплохой показатель в период кризиса, однако нам есть к чему стремиться, ведь за рубежом эта цифра колеблется в районе 70%. И городская власть намерена работать в направлении развития бизнеса и увеличения его доли в городской экономике . Уже сегодня мы оказываем бизнесу значительную поддержку. В 2009 году депутаты Тверской городской Думы приняли решения об отсрочке платежей за аренду земельных участков и помещений. Была снижена арендная плата за помещения и землю для социально-значимых видов бизнеса, а арендная плата за землю в целом на территории города путем применения понижающих коэффициентов была оптимизирована и зафиксирована на среднем уровне 2008 года. Мы работаем и в русле реализации 159-го Федерального закона, первые четверо желающих выкупить арендуемые помещения смогут сделать это в ближайшее время, всего же на сегодняшний день мы имеем около 140 заявок на выкуп площадей, и, уверен, что многие предприниматели, таким образом, в скором времени смогут еще раз отпраздновать новоселье. Есть заметные продвижения и в сфере снятия административных барьеров. Так решением Думы на территории Твери отменен регистрационный порядок открытия бизнеса и введен уведомительный. Конечно же, мы и от бизнеса ждем определенных действий и приветствуем все хорошие, полезные инициативы, исходящие от предпринимательского сообщества. К слову сказать, я считаю, что количество объединений бизнесменов и предпринимателей в городе должно постоянно расти. Бизнес должен объединяться по самым разным признакам — отраслевым, территориальным, финансово—экономическим. Мы всегда рады работать вместе с предпринимателями, тем более, что по большому счету и цель у нас одна — благополучие жителей города.
Еще одним не менее важным направлением, с моей точки зрения, является развитие инновационных видов бизнеса, связанных с наукоемкими технологиями, точным производством, оказанием услуг, базирующихся на передовых достижениях мировой и отечественной науки. Возможности для этого есть. Так, вузам разрешили развивать на базе своих разработок и лабораторий малые предприятия. И бизнес, наверное, мог бы эффективно инвестировать в эту деятельность.


Александр Пантелеев

RSS Новости в формате RSS