Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Родственники героя на приеме у Главы города

22.06.2010

21 июня в Владимир Бабичев принял у себя дочь и внуков Владимира Тупикова — защитника Твери, погибшего на Исаевском ручье в 1941 году

Родственники героя на приеме у Главы города

Во время весенней компании 2010 года тверские поисковики обнаружили останки 40 советских солдат, погибших на подступах к Твери. Раскопки проводились в районе станций Дорошиха и Некрасовская, а так же на Исаевском ручье. Находки на последней локации стали особенно значимыми.

Еще ранней весной в тверскую редакцию газеты «Комсомольская правда» обратились жители домов, стоящих на берегу Исаевского ручья. Они рассказали, что после войны, будучи подростками, участвовали в захоронении останков советских солдат, погибших на этом рубеже. Это информацией заинтересовался поисковый отряд «Ополченец», который через некоторое время и обнаружил останки 19 человек. Был найден и один смертный медальон — записку написал рядовой Шкуропий Фёдор Константинович, 1914 года рождения, уроженец Краснодарского края, район Отрадный, сельсовет Попутный. Поисковики продолжили поиски и 21 мая обнаружили останки ещё одного воина — рядового красноармейца Владимира Игнатовича Тупикова, родом из Донецкой области. Его родственники, которых разыскали журналисты «Комсомольской правды», пожелали забрать останки героя на родину. Для этого они и приехали в Тверь.

Разговор в кабинете Главы города менее всего напоминал официальный прием. Гости из Донецка — Зинаида Хозах (дочь Владимира Тупикова), Сергей Хозах (внук павшего солдата), Антонина Шавлакова (внучка красноармейца) и ее муж Петр Шавлаков — рассказали Владимиру Бабичеву где живут и работают, как добирались до Твери. Много было сказано о том, с какой радостью односельчане встретили новость об обнаружении останков земляка, о его захоронении на родной земле. Конечно, говорили и о трудностях. Например, по словам украинских гостей, местные власти в Донецкой области не придают особого значения этим событиям, а поэтому и не стараются обеспечить должных почестей павшему солдату. Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, родственники Владимира Тупикова попросили Главу Твери сделать официальное обращение в адрес донецких властей о содействии в организации торжественной церемонии. Владимир Бабичев обещал отправить личное письмо и выразил уверенность, что все пройдет должным образом. А пока он пригласил родственников погибшего под Тверью советского солдата 22 июня принять участие в церемонии перезахоронения останков других 39 найденных красноармейцев на Смоленском захоронении в областной столице.

Родственники Тупикова у Главы города 1_320.jpg

Родственники Тупикова у Главы города 2_320.jpg



RSS Новости в формате RSS