Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Увековечить память всех героев – земляков

08.09.2016

Тверской фонд Екатерины Бакуниной намерен установить в Севастополе памятный знак в честь воинов Забалканской №93 батареи, которая под командованием уроженца Тверской губернии лейтенанта Николая Колокольцова защищала город во время Крымской войны 1853 – 1856 годов.

Камень в Севастополь 08,09,2016 Увековечить память... сайт_1.jpgВ истории Севастополя произошло немало героических и трагических событий. И во всех из них, в том числе в Обороне города во время Крымской войны 1853 – 1856 годов и в годы Великой Отечественной войны принимали участие уроженцы Тверского края. Увековечением памяти тверитян, в разные века защищавших Севастополь и приумножавших его славу, занимается тверской благотворительный фонд «Во имя сестры милосердия Екатерины Бакуниной». Это, впрочем, неудивительно – Екатерина Михайловна не просто принимала участие в защите Севастополя в 1855 году, она последней из сестёр милосердия покинула по плавучему мосту оставляемый войсками город.

Для жителей Тверской области Севастополь – особый город, уверен директор фонда Екатерины Бакуниной, член Общественной палаты города Твери отец Роман Манилов: «Нигде в России не было такого присутствия тверитян, как в Севастополе. Начнём с того, что первым командующим Черноморским флотом России и одним из основателей Севастополя является тверской дворянин вице-адмирал Федот Клокачев. Среди уроженцев тверской земли – героев Севастополя также можно назвать вице-адмирала Владимира Корнилова, руководившего обороной города в 1854 году и погибшего на Малаховом кургане, а также героя Советского Союза адмирала Филиппа Октябрьского, командовавшего обороной Севастополя во время Великой Отечественной войны. Оба военачальника похоронены в Севастополе».

Имена уроженцев Тверской области носят 12 улиц города, а также два образовательных учреждения: школа имени Екатерины Бакуниной и колледж имени генерала-лейтенанта Петра Менькова, который вел записи в официальном журнале обороны Севастополя, а после Крымской войны сыграл большую роль в создании музея обороны города (в настоящее время Музей Черноморского Флота). Кроме того, в Севастополе установлено 10 памятных знаков, мемориальных досок и персональных памятников, а во всех главных музеях города размещены экспозиции о наших земляках.

«В этом году фонд Екатерины Бакуниной выпустил новый фильм про тверских защитников Севастополя «Рядовой Отечества» и альбом «Тверской Севастополь», в котором рассказывается о всех уроженцах Верхневолжья, прославившихся в Севастополе. Их презентация состоится в конце сентября в Севастополе», – сообщил отец Роман.

Однако главным событием в ходе поездки делегации фонда Екатерины Бакуниной в Город русской славы должна стать установка памятного знака в честь Забалканской №93 батареи, которая под командованием уроженца Тверской губернии лейтенанта Николая Колокольцова защищала город во время Крымской войны. Кстати, после войны некогда юный лейтенант дослужился до звания контр-адмирала. Последние годы жизни Николай Колокольцов провёл в своём имении в Удомельском районе. Там он и похоронен.

«Эта батарея сыграла большую роль в обороне Севастополя. Среди русских солдат и моряков она так и называлась – батарея Колокольцова. После Крымской войны в её честь был установлен памятник, однако он оказался уничтожен в советские годы. В настоящее время на этом месте пустырь, – продолжил отец Роман. – Поэтому мы решили начать восстановление монумента. Первым шагом в этом направлении станет установка памятного знака».

Установка памятного знака произойдет в рамках проекта «Севастополь» фонда Екатерины Бакуниной. Поддержку в осуществлении этого проекта фонду оказывает администрация Твери, Тверская городская Дума и лично глава города Александр Корзин.

«В Севастополе мы проведем 10 дней. Кроме трёх мероприятий, о которых я рассказал, мы планируем посетить учебные заведения, носящие имена тверитян. Мы с ними уже знакомы и нас там ждут, – продолжил отец Роман. – Кроме того, мы намерены расчистить заброшенную могилу еще одного адмирала – уроженца Тверской области Авенира Ивкова. О ней нам стало известно не так давно. Посмотрим, что можно сделать, чтобы её восстановить».


Камень в Севастополь 08,09,2016 Увековечить память... сайт_02_1.jpgКамень в Севастополь 08,09,2016 Увековечить память... сайт_04_1.jpg















Камень в Севастополь 08,09,2016 Увековечить память... сайт_03_1.jpgКамень в Севастополь 08,09,2016 Увековечить память... сайт_05_1.jpg


















Камень в Севастополь 08,09,2016 Увековечить память... сайт_06_1.jpgКамень в Севастополь 08,09,2016 Увековечить память... сайт_07_1.jpg













RSS Новости в формате RSS