92 года в строю

22.08.2016

В городском совете ветеранов состоялось торжественное заседание по случаю 92-летия Почетного гражданина Твери Ивана Евгеньевича Кладкевича. Ветерана Великой Отечественной войны пришли поздравить Глава города Твери Александр Корзин и председатель постоянного комитета по бюджетной и налоговой политике Екатерина Глебова

Кладкевич ДР 22,08,2016 92 года в строю сайт.JPGКладкевич ДР 22,08,2016 92 года в строю сайт_02.JPG

Поздравить дорогого товарища, коллегу и просто хорошего человека собрался весь ветеранский актив города Твери. В своих выступлениях Спартак Сычев, Владимир Солдатов и другие члены совета ветеранов особенно подчеркивали среди заслуг Ивана Кладкевича и черт его характера огромную любовь к жизни, умение всего себя отдавать выбранному делу. Председатель Совета Генрих Левкович отметил готовность Ивана Евгеньевича в свои 92 года выполнять любые обязанности в Совете, его необычайную легкость на подъем, внимание к окружающим. Глава города Твери Александр Корзин поблагодарил ветерана за его военные подвиги и за воспитательную работу с подрастающим поколением, которую ведет Иван Кладкевич по сей день. Александр Корзин вручил виновнику торжества именные часы Главы города Твери, пожелал здоровья, и продолжения его важной для города деятельности.

Кладкевич ДР 22,08,2016 92 года в строю сайт_03.JPGКладкевич ДР 22,08,2016 92 года в строю сайт_04.JPG

Биографическая справка:

Иван Кладкевич родился 20 августа 1924 года в крестьянской семье в деревне Рудное, Хойникского района Гомельской области. В 1940-м он отправился в Ленинград учиться на лектромонтера. Там его и застало начало войны. В сентябре 1941-го студентов его училища эвакуировали на Урал, на легендарный Магнитогорский металлургический комбинат, который в годы войны освоил выпуск броневой стали, а также прокатку броневого листа. Там Иван Кладкевич, электромонтер 4-го разряда, а затем шофер, в прямом смысле ковал Победу, обеспечивая советские танки броней. Повестку вручили Ивану в июне сорок второго. Златоустовское военное пулеметное училище, затем присяга, а в декабре — отправка в 31-ю гвардейскую дивизию, отличившуюся в битве под Москвой. Ивана Кладкевича назначили командиром пулеметного расчета в 99-й гвардейский стрелковый полк. Первое боевое крещение полк получил в январе 43-го на Ржевско-Вяземском плацдарме. Командир роты объявил расчету Кладкевича благодарность. А в феврале в бою во время одной из атак рядом разорвалась немецкая мина. Товарищи Ивана Кладкевича погибли, а командиру пулеметного расчета перебило стопы обеих ног. Он потерял сознание и пролежал на морозе несколько часов. Санитары его вынесли из боя только под покровом ночи. Иван Евгеньевич перенес три операции, но оправился и встал на ноги. Кстати, за тот бой Иван Евгеньевич Кладкевич был награжден орденом Красной Звезды, который нашел героя только в пятьдесят втором году.

Из госпиталя с формулировкой «ограниченно годен к военной службе» направлен в город Горький, в 10-й запасной стрелковый полк, потом переведен в 1325-й артиллерийский полк 5-й гвардейской Сталинградской артиллерийской дивизии прорыва. Когда дивизию в апреле 1944-го переводили под Выборг, Ивана Кладкевича комполка отправил в Киевское артиллерийское училище, которое тот окончил после Победы, в июле 1945 года. Затем младшего лейтенанта артиллерии направили служить в Германию. Позже Кладкевич проходил службу в Горьковском и Московском военных округах. С 1964 по 1968 годы находился на охране Дальневосточной границы в должности начальника штаба 798-го артполка.

В 1968 году после увольнения в запас вместе с семьей переехал в город Калинин. Работал инженером по технике безопасности и гражданской обороне. Опытный специалист, он внес значимый вклад в укрепление гражданской обороны региона. Но и после выхода на заслуженный отдых не стал отсиживаться дома, включился в ветеранскую работу.

Особого внимания заслуживает обширная деятельность Ивана Евгеньевича Кладкевича по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Много лет он является членом Тверского городского совета ветеранов войны и труда. За большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи Иван Евгеньевич был награжден Памятным знаком Главы Города Твери «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского»

Звание Почетного гражданина города Твери присвоено 20 мая 2015 года за многолетнюю общественную деятельность, большой личный вклад в развитие ветеранского движения и военно-патриотическое воспитание граждан.

Кладкевич ДР 22,08,2016 92 года в строю сайт_05.JPGКладкевич ДР 22,08,2016 92 года в строю сайт_06.JPG

RSS Новости в формате RSS