Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



«Час их бессмертия пробил»...

18.07.2016

16 июля нашему земляку, почетному гражданину Твери Андрею Дементьеву исполнилось 88 лет. В честь своего дня рождения известный поэт сделал подарок родному городу – у единственного в России Дома поэзии был открыт единственный в России памятник Поэтам-шестидесятникам.

Автор монумента – народный художник СССР, президентом Российской академии художеств Зураб Церетели. Памятник представляет собой стилизованную библиотечную полку на которой стоят семь разноцветных томов.

Как пояснил на открытие памятника Андрей Дементьев, идея скульптурной композиции родилась из его стихотворения, посвященного поэтам-шестидесятникам. В нём есть такие строки: «Рядом их книги стоят: Белла с Андреем и Роберт, Женя и грустный Булат. Час их бессмертия пробил». Зураб Церетели, когда услышал это стихотворение, загорелся создать памятник по его мотивам. Правда, он внёс два изменения: к книгам хрестоматийных «шестидесятников» Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского скульптор добавил сборник Владимира Высоцкого и журнал «Юность» Андрея Дементьева.

Открытие памятника, на которое пришло несколько сотен тверитян, превратилось в настоящий праздник. В столицу Верхневолжья кроме Андрея Дементьева и Зураба Церетели приехали многие деятели культуры. Зрители с придыханием произносили имена проходящих мимо российских звезд: Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Игоря Николаева, Александра Домогарова, Максима Аверина. Многие также узнали менее публичных персонажей, например,писателя и главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова и дочь Роберта Рождественского, известного фотохудожника Екатерину Рождественскую. Присутствовала на церемонии и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Однако наиболее ожидаемым гостем стал Евгений Евтушенко. По его словам, памятники поэтам-шестидесятникам должны стоять в каждом городе: «Спасибо Твери, что подала в этом пример».

Евтушенко прочитал на открытие памятника стихотворение, написанное в честь шестидесятников и посвященное Роберту Рождественскому. В нём есть такие слова: «Пускай шипят, что мы бездарные, продажные и лицемерные, но всё равно мы – легендарные, оплёванные, но бессмертные».

«Мы очень счастливы, что памятник поэтам-шестидесятникам открылся в Твери. За три года существования Дом поэзии Андрея Дементьева стал играть большую роль в жизни нашего города. Уверен, что памятник легендарным поэтам станет еще одним местом паломничества культурных людей со всей России», – сказал глава Твери Александр Корзин, который также присутствовал на знаковом для тверской культуры, событии.

Час бессмертия  1 А.jpgЧас бессмертия 2А.jpg


RSS Новости в формате RSS