Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Многодетные семьи готовят «наказ» властям

22.06.2016

В жизни многодетных семей немерено и счастья и трудностей. Бороться за права этих семей лучше сообща. Так решили на встрече с депутатом Тверской городской Думы Юрием Лейманом активисты Тверской региональной общественной организации «Совет многодетных семей».

Рабочая группа стала рупором родителей, возмущенных ущемлением прав многодетных семей на возможность улучшения жилищных условий. Так на заседании было обсуждено письмо в адрес врио Губернатора И.М. Рудене, прокурору В.В. Росинскому, Главе города Твери А.Б Корзину. В письме, в частности говориться «Программа по предоставлению социального жилья фактически администрацией Твери провалена. Более 90% из числа многодетных малообеспеченных семей, ранее находившихся в очереди на улучшение жилищных условий, в этом году были сняты с этой очереди. Это произошло из-за изменения в федеральном законодательстве по оценке стоимости жилья и приравнивании кадастровой стоимости недвижимости к рыночной, а также остающимся в силе решения Тверской городской Думы №125 от 01.06. 2006 г. об ограничении максимальной величины имеющего у малоимущей многодетной семьи имущества, позволяющего претендовать на улучшение жилищных условий. Предельная величина стоимости такого имущества не может быть более 30% среднерыночной стоимости жилого помещения. Причем учитывается все имущество малоимущей многодетной семьи. Так полученные земельные участки, на которых ничего нет, как нет и подведенных коммуникаций, были оценены в среднем в 640 тыс. рублей».В письме содержится просьба провести проверку решения ТГД на соответствие законодательству РФ и помочь в его отмене, а также восстановить в очереди на улучшение жилищных условий многодетных малоимущих семей. Сейчас активисты намерены собрать подписи под этим письмом.

Комментируя ситуацию, депутат Юрий Лейман сказал

- Количество проблем у многодетных семей на сегодня зашкаливает все мыслимые пределы. Все ветви власти обязаны максимально помогать многодетным в решении их проблем. Отмена решения Думы "Об ограничении максимальной величины имеющегося у малоимущей многодетной семьи имущества, позволяющего претендовать на улучшение жилищных условий" должно стать первым шагом в этой работе. Следующим шагом должно стать внесение всех многодетных в льготную категорию граждан по оплате земельного налога. Ну и конечно нельзя забывать о подведении коммуникаций на выделенные многодетным земельные участки.

Мнение о необходимости отменить решения Тверской городской Думы №125 разделяет и председатель постоянного комитета по социальным вопросам, охране здоровья и экологии Сергей Козлов.

· Председатель постоянного комитета по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политике Николай Локтев считает, что корректировка решения Тверской городской Думы №125 с учетом изменившейся за десятилетие ситуации, конечно нужна. Он обратил внимание на то, какие земельные участки выделяются многодетным семьям. В соответствии с Законом Тверской области №75-ЗО от 07.12.2011 семьи, имеющие трёх и более детей, имеют право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка. Для тверских семей на сегодняшний день определено 5 территорий для предоставления участков – в Калининском, Рамешковском и Старицком районах. Но очень многие семьи отказываются от того, что предлагают им органы местного самоуправления. Причина простая: на предлагаемых землях об инфраструктуре не идет и речи.

Нужно было начинать с отсыпки дорог, проведения электросети, других коммуникаций. Федеральный Закон предусматривал обустройство этих земель, выделялись средства! Уже несколько лет как принят этот закон, но все остается на прежнем уровне. Необходимо вернуться к самой начальной точке исполнения этого закона, провести инвентаризацию предоставляемых участков, обустроить их. А потом уже предлагать нуждающимся многодетным семьям.

Но на встрече «Совет многодетных семей» призывом о помощи к властям разговор не ограничился. Ответственный секретарь ТРОО «Совет многодетных семей» Александр Чернов сказал, что надо сообща, согласованно действовать и в существующих условия. Так, он предложил брать для строительства жилья на выделенных участках коллективную ипотеку. То, что не под силу одной семье, может быть под силу нескольким.

RSS Новости в формате RSS