Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июль 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



«Барачаг» - по-венгерски – дружба

07.06.2010

Из дальних путешествий привозят яркие впечатления. Красота городской архитектуры, музыка и песни уличных музыкантов, многочисленные интересные встречи, останутся в памяти членов тверской делегации, побывавшей недавно в городе-побратиме Капошвар

«Барачаг» - по-венгерски – дружба

Но итоги любого, даже посвященного исключительно праздничным мероприятиям, визита могут принести нашему городу пользу, если в составе делегации избранники народа — депутаты городской Думы. Из праздничного, фестивального венгерского города заместитель председателя городской Думы Сергей Рогозин и депутат Дмитрий Лисичкин привезли идею организации семейного туристического обмена среди граждан стран побратимского содружества, предложение отдыха в международном детском лагере на озере Балатон и многие другие полезные задумки.

Впрочем, обо всем по порядку. Об итогах визита мы беседуем с Сергеем Рогозиным. -Этот визит состоялся по приглашению наших венгерских друзей. Каков был повод ? -Замечательный. Наша делегация была приглашена в связи с двумя крупными событиями. В городе Капошвар состоялся фестиваль «Город художников». Мы посетили художественные выставки ,конкурсы и в соседнем городе Печ, который признан культурным центром Европы-2010 С целью укрепления дружеских связей между народами был торжественно заключен договор об установлении побратимских отношений между Капошваром и городом Раума (Финляндия).А у нашего города побратимские связи имеют очень давнюю историю, только официальному договору уже 15 лет, юбилей.

-Для нас, наверное, главное — увидеть наличие перспективы развития нашего сотрудничества. Какой настрой у наших побратимов?

- В Венгрии нас встречали очень тепло. Это связано не только с нашей общей социалистической историей, но и с нынешней экономической ситуацией в стране. Продукция, произведенная в Венгрии, определенно нашла бы широкий рынок сбыта в России. Это понимают и деловые люди, и простой народ. Думаю, что и между нашими городами надо завязывать экономические отношения. Так настроен и мэр города–побратима Карой Сита. На меня произвела очень сильное впечатление встреча с членами Русской общины в Капошваре. В ней 40 человек, которые волею судьбы оказались вдали от Родины. Организация принимает активное участие в жизни города , не теряет связи с Россией. К нам сразу было предложение: организовать отдых тверских детей в международном лагере на озере Балатон. Сейчас мы прорабатываем эту идею.

-Наряду с тверской делегацией на Фестиваль приезжали гости и других городов-побратимов. Вы общались?

- Конечно. Мы познакомились с представителями всех делегаций, много общались ,например, с представителями английского города Баад. А венгерский Союз городов-побратимов предложил нам идею туристического обмена творческими семьями. Представляете, например вначале семья наших горожан принимает у себя семью иностранцев,а затем сама едет в гости. Думаю это неплохая идея, к тому же такие путешествия обойдутся недорого. - Сергей Николаевич, на какие моменты городской, муниципальной жизни вы обратили внимание как депутат?

-Я отметил для себя, что в Венгрии не было бесплатной приватизации жилья, жильцы выкупали свои квартиры за остаточную стоимость. А на общественные работы все, кому предложат, идут очень охотно, используя любую возможность подработать, там очень ценят работу. Много, не в пример Твери, открытых летних кафе, куда приходят семьями. Общественный транспорт представлен исключительно автобусами.

Город компактный. Особенно центр, где расположены административные здания. Улицы в центре пешеходные. И везде – очень чисто. Для нас это- пример.

Капошвар СМИ 1_320.jpg

Капошвар СМИ 2_320.jpg

Капошвар СМИ 3_320.jpg



RSS Новости в формате RSS