Всем доступная среда
29.04.2016
«Инвалид»- «неинвалид» - люди так не делятся» - говорится во всем известной социальной рекламе. Городская среда не должна делиться и быть непреодолимой для людей с ограниченными физическими возможностями. Наш город должен быть одинаково комфортным для всех. Сделать это непросто, требуются средства, усилия и последовательность. На заседании комитета по социальной политике вновь обратились к этому вопросу.
Александр Агроскин, начальник управления социальной политики администрации города доложил о том, что делается в городе для удобства передвижения людей с ограниченными возможностями. Председатель комитета Сергей Козлов, опираясь на опыт обустройства областной клинической больницы, настаивает на том, чтобы приемку новых объектов осуществляли с приглашением инвалидов. Выполнение программы должно избавиться от показухи, служить реальному удобству «особых» людей. Показательный пример – поребрики, которые, по всему городу устанавливаются сейчас пониже, но по сути так же непреодолимы. Депутат Евгений Барановский высказал пожелание, чтобы в регламентах всех служб и управлений были требования по работе с маломобильными гражданами. Другие члены комитета дополнили: необходимо учесть потребности людей с нарушениями зрения, слуха. Говорилось и о проблеме домов, построенных до принятия новых стандартов.
Члены комитета считают, что недавно принятые Правила благоустройства нуждаются в поправках в защиту прав инвалидов на комфортную жизнь в нашем городе. Депутаты решили направить запрос в администрацию города с просьбой предоставить дорожную карту адаптации города к потребностям людей с ограниченными возможностями к 2020 году.