Лето зовет, лето ставит вопросы
22.03.2016
На заседании комиссии Общественной палаты города Твери по социальной политике, вопросам культуры, охраны здоровья, образования и спорта обсуждалось будущее лето

Речь шла, конечно. не о погоде и отпуске. Общественников волновало, как сложатся каникулы у школьников и студентов. Они заслушали и обсудили доклад начальника отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образования администрации города Веры Суверневой и пришли к выводу: школьные каникулы пройдут организованно, с пользой для ребят. Будут работать 52 летних городских лагеря при школах. Около 5 тысяч ребят отдохнут в 8 загородных лагерей, включая палаточный лагерь «Родник» и дошкольную детскую дачу в Отмичах. Конечно, членов комиссии волновал вопрос стоимости путевок, по карману ли она для тверичан. Оказалось, изначально путевка стоит 18тысяч рублей (для иногородних), для жителей города дешевле , около – 16 тыс рублей, , а тем , кто работает в муниципальных организациях и учреждениях, смена в лагере обойдется вообще за четверть стоимости, т.е.в 4,5тыс рублей. Докладчик пояснила ,что все цифры предварительные. Позаботился муниципалитет и о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для 912 таких ребят отдых в лагерях круглосуточного пребывания будет бесплатным.
В загородных лагерях предусмотрено пятиразовое питание, разнообразные развивающие, воспитательные программы. Кстати, чем конкретно будут заниматься ребята, членам комиссии расскажут в следующий раз.
Вера Сувернева поделилась своей тревогой: до полюбившегося юным горожанам лагеря «Ромашка» плохая дорога, добраться до него трудно.

Однако, летом многие подростки готовы не только отдыхать, но и работать. В этом есть проблема: предприятия не очень- то охотно принимают несовершеннолетних. Высока ответственность за такого работника, много отчетности... Тем не менее есть и положительные примеры трудоустройства ребят на производство, например на ОАО «Волжский пекарь». Председатель комиссии Татьяна Слесарева предложила провести круглый стол на тему трудовой занятости подростков. На нем она непременно скажет и о том, что неплохо бы привлекать ребят на работу (конечно, по своему графику) туда, где трудятся родители. И под присмотром подростки будут, а потом могут и профессию соответствующую выбрать, так и трудовая династия может возникнуть. Говорили на этом заседании и о проверенной годами такой форме трудовых объединений как студенческий отряд. В ТГТУ это педотряд «Лифт», который хорошо себя зарекомендовал в детских оздоровительных лагерях,на побережье Черного моря. Работали ребята в качестве вожатых. Возможно, в этом году их можно будет увидеть и в наших загородных лагерях, с тверскими ребятами.

