Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Суд за жильцов

11.03.2016

Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда вынесла апелляционное определение, которое подтвердило решение, вынесенное ранее судом первой инстанции в отношении действий АО «Атомэнергосбыт». Механизм начисления платежей за потребленную в целях обслуживания общедомовых нужд (ОДН) электроэнергию признан незаконным

Юлегина сайт_1.jpgВ приемные Главы города Твери продолжают поступать жалобы собственников жилья, которые возмущены механизмом начисления платы за потребленную в целях обслуживания общедомовых нужд (ОДН) электроэнергию. На связанные с этим вопросы горожан в ходе личных приемов отвечают Глава города Твери Александр Корзин, его советники и помощники. Вместе с тем, из обилия обращений явственно следует, что информацию о сложившейся ситуации и ее правовом разрешении необходимо донести до наибольшего числа тверитян.

Итак, согласно решению суда первой инстанции и определению судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда, признано незаконным действие ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» по начислению нанимателям собственникам помещений в многоквартирных домах платы за электроэнергию ОДН, если нет соответствующего решения общего собрания собственников жилья. ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» запрещено в дальнейшем производить вышеуказанные начисления.

Советник Главы города Твери Илья Дунаевский отмечает, что «апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда даёт основание гражданам, являющимся нанимателями или собственниками помещений в многоквартирных домах, требовать: 1)прекращения выставления счетов на оплату электроэнергии, потребленную на общедомовые нужды, 2)аннулирования задолженности по этой статье за прошедшие периоды, 3)возврата ранее уплаченных незаконно начисленных по статье «ОДН» сумм».

Депутат Тверской городской Думы Елена Юлегина (фракция «Единая Россия») в свою очередь подчеркивает, что «так как действующее жилищное законодательство связывает юридически значимые действия управляющих организаций с волеизъявлением собственников помещений в многоквартирном доме, рекомендуется в каждом многоквартирном доме решением общего собрания включить в договор управления домом обязанность управляющей организации заключить договор на электроснабжение мест общего пользования данного дома с поставщиком (ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт») с ведением учёта количества потреблённой в местах общего пользования электроэнергии на основании приборов учёта или нормативов электроэнергии, утверждённых РЭК».



RSS Новости в формате RSS