Воюю за свое
25.02.2016
Сохранение торговых мест и обеспечение населения города продуктами повседневного спроса в пределах шаговой доступности обсудили депутаты на заседании постоянного комитета по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства. Поговорить о малом бизнесе пришли и сами предприниматели.
По их мнению, в последнее время те, кто владел нестационарными объектами и работал на открытых рынках подверглись гонениям, ларьки, не вписавшиеся в новую схему размещения НТО, демонтируют и увозят на свалку, а сложившиеся за много лет рынки разгоняют. Новая политика администрации города у одних вызывает недовольство, у других находит поддержку. Как примирить две заинтересованные стороны точного ответа не знает никто. На заседании постоянного комитета по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Натальи Лабыниной этот вопрос поднимали неоднократно, осенью выезжали на рынки и ярмарки, встречались с предпринимателями. На сегодня существует 8 территорий, определенных для ярмарочной торговли. Торговать, где захочется, в областной столице нельзя. В целом, у города есть стратегия, и власти ей следуют. В Твери демонтируются нестационарные объекты, убираются стихийные рынки. В ближайшее время начнется реконструкция бульвара Шмидта, в конце 2016 года жители увидят его обновленным. На ремонт бульвара Ногина на данный момент средств нет, но и рынка там тоже не будет. На летний период вводится 185 торговых мест под сувенирную и сезонную торговлю. Также идет работа по формированию земельного участка для строительства стационарного рынка в районе Мамулино. «Мы не против торговли, мы за иной ее формат», - подвела итог Виктория Лупандина.
Депутаты заслушали все точки зрения и высказали свои пожелания и предложения. Так, необходимо находить компромисс, причем не только с предпринимателями, но и с жителями, многие их которых выступают за сохранение уже привычных рынков. Особое внимание следует уделить вопросу обеспеченности шаговой доступности продуктами первой необходимости в ближнем Заволжье и Затверечье. Также город должен включиться в государственную программу по созданию сети мелкорозничной торговли местных производителей. Таким образом, и предприниматели уйдут с улиц, и муниципальные помещения не будут пустовать.