Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Общественники готовятся писать городские «законы»

10.02.2016

10 февраля состоялось первое в истории Общественной палаты Твери заседание комиссии по организации общественного контроля и реализации нормотворческих инициатив. Эта комиссия была создана буквально месяц назад для реализации функций, которые были возложены на городскую Общественную палату в конце прошлого года.

Члены комиссии собрались не в Тверской городской Думе, как обычно, а в Центре НКО. И не только потому, что их председатель – директор этого центра Юлия Саранова. Дело в том, что некоммерческие организации являются основным «резервом» и главными помощниками Общественной палаты.

«Нам предстоит работать в новых, непростых направлениях – организации общественного контроля и реализации нормотворческих инициатив, – сказала, открывая заседание, Юлия Саранова. – Надеюсь, что наша работа будет эффективной».

Сначала разговор зашел о «контрольном» направлении деятельности комиссии. Как сообщила Юлия Саранова, в настоящее время проходит конкурс экспертов ОП, на которых впоследствии будут возложены функции проведения общественного контроля. Приём заявок закончится 12 февраля, а итоги конкурса должны быть оглашены конкурсной комиссией 24 февраля.

Игорь Алышев выразил сомнение, что отобранных экспертов будет достаточно для того, чтобы проводить общественный контроль во всех сферах городской жизни от ЖКХ до транспорта и благоустройства.

Юлия Саранова, согласившись с коллегой, пояснила, что общественным контролем могут также заниматься некоммерческие организации. «В 2016 году мы должны сформировать пул НКО, на которые сможем возложить эти функции», – сообщила она.

Что касается реализации нормотворческой деятельности, то первым шагом в этом направлении, по мнению Юлии Сарановой, должна стать подготовка поправок в Регламент Общественной палаты Твери, поскольку в него до сих пор не включена комиссия по организации общественного контроля и реализации нормотворческих инициатив.

Также, по словам общественницы, в 2016 году нужно разработать и принять внутренний регламент Палаты по реализации нормотворческих инициатив, в другие комиссии ОП будут направлены запросы, касающиеся их предложений в план нормотворческой деятельности.

Кстати, члены комиссии тут же «генерировали» одну из идей, которая впоследствии может принять форму городского правового акта. Они предложили разработать документ, наделяющий «зеленые зоны» Твери статусом охраняемых природных территорий местного значения. По мнению общественников, это может спасти их от вырубания.

Кроме того члены комиссии уверены, что необходимо шире вести работу по поляризации среди жителей Твери деятельности городской Общественной палаты как таковой. В частности, для этого необходимо, чтобы члены ОП участвовали в работе Общественных приемных Главы Твери, а также присутствовали на личных приемах Главы города.

RSS Новости в формате RSS