Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июль 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Третий, совсем не лишний

08.02.2016

8 февраля был продолжен разговор, начатый на первом заседании комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества, вопросам местного самоуправления, взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике. Обсуждали роль и место некоммерческих организаций в городском сообществе.

Анна Горягина, секретарь Общественной палаты доложила о ситуации с НКО в нашем городе:

-Главным показателем развития некоммерческого сектора в 2015 году стал рост числа НКО. О том, какие темы волнуют горожан говорят даже наименования новых организаций – «Русский Жим», «Наша Сильная Тверь», «Федерация черлидинга Тверской области», «Военно – патриотический клуб «Русь», «Мой любимый город», «Красивая Тверь». Среди сообщества некоммерческих организаций стала прослеживаться тенденция к консолидации проектов и ресурсов.

В прошлом году на основании предложений Центра НКО была рассмотрена и принята к работе концепция имущественной поддержки НКО и концепция повышения эффективности распределения грантовых средств в городе.

Разговор о грантах - самый интересный. И потому что деньги приличные. И потому что не всем дают. И потому что совсем непонятно, как определять целесобразность и эффективность расходования выделенных средств.

Анна Горягина считает, что признавать необходимость расходов такого порядка, когда город живёт в режиме сплошной экономии очень тяжело. Но развитие цивилизации всегда требует инвестиций в будущее. В 2016 году Общественная палата выйдет с инициативой определить грантооператора, что станет еще одним шагом в деле развития гражданского общества.

Директор Центра НКО Юлия Саранова свое выступление посвятила вопросам эффективности деятельности НКО. Она считает, что зачастую работа некоммерческих организаций может превосходить в эффективности государственные организации, но к сожалению, социального заказа они пока не получают. Подводя итоги заседания председатель комиссии Вадим Степанов предложил детально изучить возможности оптимизации грантовой политики, а также имущественной поддержки НКО.



RSS Новости в формате RSS