Капитализм с коммунистическим лицом
08.02.2016
Жители Твери протестуют против возведения застройщиками высотного дома. Интересы каждой из сторон представляют депутаты Тверской городской Думы. Точку в вопросе должен поставить суд.
История злоключений домов №№ 26, 24 коп.1, 2 по проспекту Победы началась весной 2015 года. Тогда жителей проинформировали - между строениями на свободном участке земли через полтора года вырастет новый 9-этажный многоквартирный дом. Активисты забили тревогу, начали ходить по инстанциям и писать письма. Но в ноябре, несмотря на возмущения, строительство все же было начато. С того момента и началась эпопея противостояния жителей и строительной организации.
Казалось бы, жители зачастую выступают против строительства вблизи своих домов, когда нарушается привычный уклад и ход жизни. Однако история с возведением новой «многоэтажки» не так проста. По участку, на котором планируется построить дом, проходят все коммуникации: газопровод, теплотрасса, водовод и линия электропередачи. Согласно проекту, эти инженерные сети должны быть перенесены в обход строения, с учетом охранной зоны. Не придумав ничего лучше, застройщики решили проложить их по участку соседнего пятиэтажного дома. И даже представили Сводный план прокладки инженерных сетей, который был одобрен Департаментом архитектуры и строительства администрации города Твери. Правда с одним уточнением, данные работы должны быть согласованы с собственниками земельного участка, значит с жителями дома № 26 по проспекту Победы. Последние своего согласия не давали, да и кому захочется иметь в собственном дворе теплотрассу и газопровод. У каждого объекта инфраструктуры есть охранная зона, на которой ни детскую площадку не поставишь, ни стоянку автомобилей не сделаешь. Несмотря на это, застройщики все же начали прокладку сетей и даже прорыли траншею. Возмущенные жители обратились к депутату Тверской городской Думы Елене Юлегиной (фракция партии «Единая Россия»). Совместно подали в суд иск о признании недействительным разрешения на строительство многоквартирного жилого дома. «Мы просим администрацию города добровольно отозвать разрешение на строительство или хотя бы сесть и разобраться, - говорит Елена Юлегина.- Это дело непростое, но мы будем стоять до последнего. Мы провели общественную экспертизу, привлекаем специалистов, проводим консультации с ресурсоснабжающими организациями, контролирующими органами. Так, выяснилось, что с энергетиками проект никто не согласовывал, а по территории участка проходит ЛЭП, с ГИБДД не решены вопросы».
В попытке договориться к жителям приезжал и депутат Тверской городской Думы Максим Жирков (фракция КПРФ), по совместительству являющийся заместителем директора строительной организации, возводящей дом. За использование земли он предложил отремонтировать подъезды, от чего жители решительно отказались. К слову сказать, кадастровая стоимость 1 квадратного метра этого участка - 6 тысяч рублей, а стоимость всего участка, занятого коммуникациями - порядка 5 млн. рублей.
