Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Не входит и не выходит, или Причины и следствия аварий на теплотрассах

05.02.2016

О тонкостях магистральных трубопроводов рассказал председатель постоянного комитета Тверской городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике Алексей Арсеньев

Арсеньев А.Б..jpg- Череда аварий на магистральных теплосетях, начавшаяся сразу после Нового года и до сих пор не завершившаяся, серьезно омрачила жизнь тверитян. В общей сложности более 50-ти тысяч жителей этой зимой вынуждены были вспомнить, а кто-то и впервые ощутить, что такое сидеть в мороз без тепла и горячей воды. Магистральные теплопроводы находятся в управлении и эксплуатации у ООО «Тверская генерация». Это однозначно и оспариванию не подлежит, а значит просто смешно отрицать тот факт, что кто-то кроме Тверской генерации несет ответственность за такой бардак. Тем не менее, поставщик тепла именно этим и занимается: всячески открещивается от своих же ошибок, пытаясь переложить ответственность, на кого придется, кто ближе окажется. Хочется попросить тепловиков трезво взглянуть на происходящее, ведь с фактами сложно спорить. Аварии на магистральных сетях — следствие халтурной подготовки к отопительному сезону, вина руководства и инженеров. «Опрессовка» (так ещё называют гидродинамические испытания), судя по всему, была произведена только на бумаге. Приведу два ярких примера.

Пример №1. Как известно, все физические тела (и трубы в том числе) при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. Так вот, чтобы магистральная труба, жестко закрепленная в теплоузлах, не деформировалась в результате нагрева, существуют специальные устройства, называемые «сальниками». Грубо говоря, это соединение труб по принципу телескопа: одна трубу входит в другую, а между ними пластичный уплотнитель, который позволят трубам смещаться при нагревании-охлаждении относительно друг друга. Так вот, эти сальники необходимо обслуживать, чтобы они сохраняли подвижность. В этом сезоне этого, видимо, сделано не было. В результате сальники «прикипели», и трубы или ломались (увеличиваясь в длину) при нагревании, либо разрывались (во время сокращения) при охлаждении. В общем-то, зная об этом, «Тверская генерация» и держит параметры на стабильно низком уровне. В итоге параметров нет, а значит, нет и качественной услуги для граждан. И как только Тверской генерации приходится понижать или повышать параметры в зависимости от температуры на улице — мы сразу имеем прорыв. Зато ремонтные бригады серьезно подняли свой профессиональный уровень. Пожалуй, ремонтников можно назвать единственными настоящими профессионалами в тепловой компании.

Пример №2. В пространных объяснениях тепловиков в этом сезоне настоящим хитом стала ссылка на некачественную ливневую канализацию. Мол, наши трубы заливает вашей водой, а она портит металл. Так оно, может, и так. Только вот нужно знать о том, что в каждой подземной магистрали должен иметься исправный отводной трубопровод, функция которого — отводить воду из магистрали — куда бы вы думали? — в ливнёвку! Так вот, обязанность обслуживать эти отводные трубопроводы лежит на собственнике магистралей, то есть на ООО «Тверская генерация». И если магистральный трубопровод залит дождевой или талой водой — это опять ответственность собственника. Таковы узкие места тверских труб больших диаметров.

RSS Новости в формате RSS