Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июль 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Вопросы развития территориального общественного самоуправления вышли на общероссийский уровень

05.02.2016

В конце прошлой недели в Государственной Думе РФ состоялась учредительная конференция Общероссийской ассоциации территориального общественного самоуправления, в которой приняли участие представители всех регионов России.

Сам выбор места её проведения говорит о том, что вопросы общественного самоуправления носят общероссийский и даже политический характер.

Тверскую область на конференции представляли председатель постоянного комитета Тверской городской Думы по местному самоуправлению и регламенту Сергей Аксёнов, а также председатели советов ТОС «Петербургская застава» Вадим Кенгерли и «На Рождественских горках» - Вячеслав Башилов.

Как рассказал Сергей Аксенов, несмотря на то, что конференция была организационной, её участникам удалось поделиться накопленным опытом по развитию территориального общественного самоуправления. При этом депутат сделал неутешительный вывод: многие регионы и муниципалитеты в вопросах ТОС продвинулись дальше Твери и Тверской области. Например, в Архангельске приняли программу и соответствующий региональный закон, по которому работают ТОСы. Во многих городах, например, Вологде, ни один ремонт, ни одна сдача объекта на дворовой территории не проходит без подписи ТОС. «Мы должны выйти на этот уровень, чтобы работать не отдельно, а во взаимодействии с обществом. То есть, на мой взгляд, власть должна в диалоге с жителями определять векторы развития территории, на которой они живут», – пояснил Сергей Аксенов.

«Общероссийская ассоциация территориального общественного самоуправления создана при содействии Конгресса муниципальных образований и Всероссийского совета местного самоуправления. Эти организации обобщают опыт лучших практик муниципальных образований с точки зрения бюджетного процесса и работы власти. Но обобщением опыта работы с жителями до сих пор никто не занимался. Поэтому Общероссийская ассоциация ТОС очень нужна. Она поможет муниципалитетам обмениваться собственными наработками, а это даст дополнительный толчок для развития территориального общественного самоуправления на территории Твери», – резюмировал депутат городской Думы.

RSS Новости в формате RSS