Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Кто за прямые выборы

28.01.2016

Постоянный комитет Тверской городской Думы по местному самоуправлению и регламенту обсудил прямые выборы Главы города Твери

МСР 28,01,2016 Кто за прямые выборы_06_1.jpgИнициатором рассмотрения вопроса стал депутат Сергей Делаков. Представляя свое предложение, он сказал, что «записанный (согласно областному закону) в нынешней редакции Устава механизм выборов Главы города недемократичен, жители в нем не принимают никого участия. Глава города, который займёт и пост главы администрации в 2017 году, будет по конкурсу избираться комиссией, половину которой формирует город, а половину — областная власть. В прямых выборах есть минусы, но, на мой взгляд, они всё же гораздо лучше имеющейся системы, тем более, что при прямых выборах народ получает возможность высказать свою точку зрения».

Сегодня правила выборов глав муниципальных образований едины для всей области. Однако нынешняя редакция Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" допускает возможность установления в пределах одного региона разных форм выборов для групп субъектов. Город Тверь, обладая статусом столицы региона (одна в своей группе), как раз и может получить прямые выборы. Для этого необходимо изменить областной закон, что и предложил Сергей Делаков. Разработанный им проект решения предусматривает обращение Тверской городской Думы с законодательной инициативой в парламент региона.

МСР 28,01,2016 Кто за прямые выборы_07_1.jpgЧлены комитета высказали разные точки зрения на проект. Председатель комитета Сергей Аксенов высказался однозначно против прямых выборов, однако отметил, что можно было бы изменить соотношение муниципальных и областных представителей в составе выборной комиссии. Елена Юлегина поддержала инициативу Сергея Делакова, высказав мысль о том, что «прямые выборы — это возможность для граждан нести ответственность за судьбу города». Сергей Панчин и Сергей Шишков отметили, что «народу нужно обязательно позволить высказаться». По итогам обсуждения комитет не дал положительного заключения на проект и направил его на заседание Тверской городской Думы.

Еще одним вопросом повестки дня стал перенос даты празднования Дня города Твери. Это необходимо сделать, так как в 2016 году тверской День города (последняя суббота июня) совпадает с торжествами по случаю 800-летия Ржева. Проект решения предполагает перенос нынешнего Дня города Твери на 18 июня. Проект получил положительное заключение комитета.

Неподдельный интерес депутатов вызвал доклад председателя ТОС «Петербургская застава» Вадима Кенгерли. Он обратился в комитет с просьбой оказать поддержку ТОСу: освободить от платежей за помещения и от уплаты задолженности и пеней. История вопроса такова: в начале 2000-х администрация передала ТОСу помещения на некоммерческой основе с тем условием, что ТОС будет оказывать жителям необходимую помощь, чем ТОС успешно и занимался. В разные годы он помогал людям ремонтировать квартиры, был организатором подростково-юношеского клуба и т.д.. Однако в 2013 году администрация изменила свое решение и стала начислять ТОСу арендную плату. В итоге ТОС оказался в должниках, и помещение стало приходить в упадок. Сегодня там невозможно вести какую бы то ни было деятельность. Есть люди которые могут вложит деньги в ремонт, но для этого необходимо, чтобы помещение с точки зрения долгов было «чистым». Депутаты, обсудив доклад Вадима Кенгерли, приняли решение предложить администрации разработать проект решения о помощи всем ТОСам и записать в него в качестве меры поддержки освобождение от арендной платы.


МСР 28,01,2016 Кто за прямые выборы_1.jpgМСР 28,01,2016 Кто за прямые выборы_02_1.jpg













МСР 28,01,2016 Кто за прямые выборы_03_1.jpgМСР 28,01,2016 Кто за прямые выборы_05_1.jpg














МСР 28,01,2016 Кто за прямые выборы_04_1.jpgМСР 28,01,2016 Кто за прямые выборы_08_1.jpg



RSS Новости в формате RSS