Красота не во вред
20.01.2016
Проект решения об изменении Правил благоустройства был рассмотрен в первом чтении на заседании ТГД в декабре прошлого года. Внесение изменений обусловлено необходимостью упорядочения и детализации Правил, устанавливающих единые нормы и требования в сфере благоустройства:
-к созданию, содержанию, облагораживанию объектов и элементов благоустройства;
-к земельным участкам, на которых расположены здания и другие объекты;
-к внешнему виду фасадов и ограждений;
-к перечню работ по благоустройству и периодичности их выполнения. В проекте устанавливается порядок участия собственников зданий и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий. Кроме того, он дополняется рядом требований, например, к ярмаркам и внешнему виду нестационарных торговых объектов.
Модератором публичных слушаний по внесению изменений в Правила благоустройства был Алексей Арсеньев, председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике, участие приняли заместитель председателя Тверской городской Думы Андрей Петров, председатель комитета по бюджету Екатерина Глебова, другие депутаты.
Представила проект заместитель главы администрации города Твери Виктория Лупандина. Доклад вызвал активное обсуждение. Это неудивительно: тверичи хотят жить в красивом, комфортном городе. И хотя жизнь по прежним Правилам благоустройства принесла свои плоды, об этом говорили и выступающие, отмечая, что улицы стали чище, а центр города просто преобразился, коррективы в этот важный документ нужны. Но с представленными поправками далеко не все из собравшихся были согласны. В основном брали слово те, у кого некоторые положения документа вызвали сомнения в их целесообразности. Выступающие считают, что прямые запреты на некоторые формы рекламы, а также снос нестационарных торговых объектов, являющихся, по мнению администрации, незаконными нанесут вред малому бизнесу. Много возражений вызвало и предложение о модулях, которые необходимо сооружать для ярмарочной торговли. Пункт о запрете размещения кондиционеров на фасадах зданий бесспорный с точки зрения городской эстетики, вызвал неоднозначную оценку. Отказываться от кондиционеров – значит подвергать опасности здоровье людей на рабочем месте, или нести значительные затраты, решив перенести кондиционер с фасада здания в менее видовое место. Вместе с такими «мелочами», как соответствие колористической гамме - поправки, в целом вызвали большие нарекания со стороны предпринимательского сообщества. Выход один – договариваться, находить консенсус, найти золотую середину - чтобы в период кризиса не разорить предпринимателей, дающих работу нашим горожанам и сделать, наконец, Тверь удобным и привлекательным городом. В целом, в выступлениях - эта мысль была главной. Так, при обсуждении вопроса о приведении в порядок территории частного сектора, говорилось о высоте ограждений для палисадников, их площади, депутат Екатерина Глебова сказала, что все надо делать так, чтобы не усложнить непомерными требованиями жизнь малообеспеченных жителей.