Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Дайте поторговать

22.10.2015

Депутаты Тверской городской Думы провели выездное заседание постоянного комитета по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства. Объектами проверки стали территории бывших мини-рынков.

сайт2.JPGсайт3JPG.JPG











Рынок в микрорайоне «Южный» встретил депутатов закрытыми воротами. По заявлению посетителей, которые собирались прогуляться здесь по торговым палаткам, еще вечера все работало, а сегодня на дверях замок. Данная территория - одна из 4-х, где в Твери можно вести рыночную торговлю. Сегодня с действующими разрешениями на ведение торговли функционируют 3 из них. Рынок в «Южном» такого разрешение пока не получил. Поэтому территория под рынок есть, а вот работа его вне закона. «Требования к рынкам сегодня большие, - говорит председатель постоянного комитета Наталья Лабынина. – И это правильно, ведь речь идет, в том числе, и о продуктовой безопасности нашего населения. Должны быть оборудованы торговые места, лаборатории, туалеты, раковины. Всего этого на данный момент нет. Здесь стихийная торговля, организованная много лет назад. За 10 лет практически не изменилось, несмотря на то, что поменялось и федеральное, и региональное законодательство».

сайт4.JPGсайт5.JPG











В непосредственной близости от территории рынка развернула свою работу ярмарка. Согласно постановлению администрации города в начале года был определен перечень ярмарочных территорий Твери, а в апреле проведены конкурсные процедуры по выбору администраторов. Не менее пяти дней в неделю свои товары покупателям предприниматели могут предлагать на 8-и территориях города, в том числе и здесь. Предполагается, что стационарных объектов и палаток здесь не будет, а после работы ярмарки останется чистота и порядок. Эти требования в «Южном» были нарушены, условия работы администраторы также не выполнили, поставив на территории торговый павильон. Это отметили депутаты в ходе осмотра ярмарки. В то же время, как рассказала Алеся Капустина, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей по Тверской области, договор городской администрации с организатором ярмарки по решению суда признан незаконным, поскольку конкурсные процедуры были проведены с нарушениями: «Если решение суда вступит в законную силу, то администратор ярмарки обязан будет освободить территорию от всех конструкций». В дальнейшем процедура определения организатора будет проведена вновь.

сайт6.JPGсайт7.JPG











Еще одним пунктом выездного заседания стал бульвар Шмидта, где вот уже несколько месяцев ведется несанкционированная торговля. Администрация города исключила эту территорию из перечня ярмарочных мест, решив, что на месте бульвара должен быть именно бульвар. Предприниматели, которые много лет здесь торгуют, уходить с привычных мест не хотят - аргументируют это отсутствием альтернативы. Регулярно многие получают штрафы, но сдаваться не намерены. К депутатам обратились за помощью в предоставлении отсрочки до весны, поскольку работы по благоустройству все равно раньше начаты не будут. По мнению депутаты Вадима Дешёвкина, здесь необходим компромисс: «Ничего хорошего нет в том, что предприниматели не будут работать, для многих из них это единственный источник заработка, но и соблюдать законодательство необходимо. Почему бы не рассмотреть возможность выделения дополнительных места для рынков и ярмарок».

сайт8.JPGсайт9.JPG











По результатам выездного заседания депутаты оценили деятельность администрации города по организации рыночной и ярмарочной деятельности неудовлетворительно и рекомендовали привести ярмарочную торговлю в Твери в соответствие с действующим законодательством.

сайт10.JPGсайт11.JPG



RSS Новости в формате RSS