Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Дети-сироты не будут платить земельный налог

27.08.2015

Депутаты Тверской городской Думы считают, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть освобождены от уплаты земельного налога. Соответствующее решение было рассмотрено на заседании постоянного комитета ТГД по бюджетной и налоговой политике, прошедшем 27 августа.

Депутаты Тверской городской Думы считают, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть освобождены от уплаты земельного налога. Соответствующее решение было рассмотрено на заседании постоянного комитета ТГД по бюджетной и налоговой политике, прошедшем 27 августа.

С инициативой освободить от уплаты земельного налога детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальный парламент обратились представители администрации Твери. По словам начальника департамента управления имуществом и земельными ресурсами города Павла Степанова, в настоящее время данные категории граждан, являющиеся собственниками земельных участков, обязаны уплачивать земельный налог, хотя, как правило, не в состоянии этого сделать: средняя сумма данного налога составляет 4,2 тысячи рублей в год. «В связи с этим для них предлагается установить льготу по земельного налогу в виде полного освобождения от его уплаты», – пояснил депутатам глава департамента.

Согласно предложению администрации, от уплаты земельного налога дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут освобождаться до достижения 23-летнего возраста, если они обучаются на очной основе в учреждениях профессионального образования. В ином случае льгота будет действовать до достижения юными землевладельцами 18 лет.

По данным органов социальной защиты населения города, в настоящее время в Твери проживает 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют земельные участки в долевой или индивидуальной собственности. Таким образом, пояснил Павел Степанов, выпадающие доходы муниципального бюджета при предоставлении предполагаемой льготы можно оценить в 40 тысяч рублей в год.

Депутат ТГД Вадим Рыбачук поинтересовался, будет ли распространяться льгота по уплате земельного налога на детей-сирот, имеющих в собственности квартиры в многоквартирных домах.

Павел Степанов ответил, что земельный налог для владельцев квартир, расположенных в многоквартирных домах, с этого года отменен, поэтому нет смысла распространять на них данную льготу.

Выслушав объяснения главы департамента управления имуществом и земельными ресурсами города, члены бюджетного комитета решили рекомендовать инициативу администрации к принятию на ближайшем заседании Тверской городской Думы, поскольку она направлена на оказание дополнительных мер поддержки социально незащищенным категориям граждан – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Вторым вопросом члены комитета ТГД по бюджету рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты Твери «О проведении аналитического обследования размещенных закупок для муниципальных нужд в 2014 году на предмет их законности и обоснованности в рамках федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ». Документ парламентариям представил заместитель председателя городской КСП Игорь Ляшевич.

Как сообщил аудитор, согласно российскому законодательству, положение о мониторинге закупок для муниципальных нужд должен вступить в силу только в 2018 году, однако КСП Твери приняла решение начать его проведение раньше. «Это позволит нам накопить необходимый опыт и сформировать определенные предложения», – считает Игорь Ляшевич.

По словам представителя Контрольно-счетной палаты, в 2014 году закупки для муниципальных нужд проводили 36 муниципальных заказчиков, к ним относятся органы местного самоуправления и казенные учреждения.

Основная часть закупок была произведена на 22 конкурсах (суммарная начальная цена контрактов 626,1 тысячи рублей), 867 электронных аукционах (суммарная начальная цена контрактов 3,487 млрд рублей). В 215 случаях закупки были произведены по запросу котировок (суммарная начальная цена контрактов 33,17 млн рублей), в 8565 случаях – у единственного поставщика (суммарная начальника цена контрактов 468,2 тысячи рублей). «В проведенных процедурах приняли участие 3118 участников», – сообщил Игорь Ляшевич.

Аудитор пояснил, что в результате проведенных процедур было заключено 10779 контрактов и договоров на общую сумму 2,6 млрд рублей в том числе через аукционы – на 1,5 млрд рублей. «Всего с использованием конкурентных способов закупок в Твери в 2014 году было осуществлено муниципальных закупок на 2,1 млрд рублей, что составляет 82% от общей суммы муниципальных закупок или 31% от фактических расходов бюджета города», – сообщил Игорь Ляшевич. При этом экономия бюджетных средств составила 287,6 млн рублей или 6,2% от начальной цены контрактов.

Кроме общего мониторинга ситуации с муниципальными заказами в 2014 году, аудиторы провели выборочную проверку пяти контрактов, в том числе закупку ТГД расходных материалов для оргтехники. В ходе проверки сотрудники КСП выявили ряд нарушений. В частности, практически все заказчики нарушили сроки размещения отчетов об исполнении муниципальных заказов на официальном сайте госзакупок, как того требует федеральное законодательство.

Информация о выявленных нарушениях была передана в администрацию Твери.

Обсудив отчет КСП, члены бюджетного комитета внесли в него ряд поправок и рекомендовали для принятия Тверской городской Думой.

Кроме того, по инициативе депутата Вадима Дешевкина и председателя комитета Екатерины Глебовой, парламентарии приняли решение обратиться в Контрольно-счетную палату с предложением провести проверку управления образования города в части муниципальных контрактов, касающихся закупки продуктов для дошкольных и общеобразовательных учреждений города.



RSS Новости в формате RSS