Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Музей рядом с классом

16.07.2015

«Города – герои и города Воинской славы» так называется книга, которую получили в подарок школьные музеи. Весомый, в переносном и прямом смысле (это многостраничное издание с большим количеством фотоиллюстраций) подарок был вручен учителям на заседании депутатской группы «Связь поколений».

музей 1.JPGКнигу в школах будут читать, это немузейный экспонат. Для исторических экспозиций депутаты подготовили другое: копии знамени Победы. Так школьные музеи получили пополнение. Кстати, в 22 школах города есть экспозиции или музеи. Несомненно, они вносят свой вклад в воспитание преданности и любви к своему Отечеству, к своему народу, учат уважительному отношению к прошлому и людям, делавшим историю, то есть всему тому, что мы называем патриотизмом. Но потенциал школьных музеев мог бы быть использован полнее - в этом убежден председатель депутатской группы «Связь поколений» Сергей Мамонов. Узнать мнение школьных историков, как в дальнейшем эффективнее работать музеям и было главной целью встречи. Как оказалось, о музеях , которые находятся в соседних школах , учащиеся порой не знают ничего. Чему они посвящены, в чем своеобразие. Так школа №2 гордится музеем генерала Карбышева, в СШ №15- главная тема – тверская старина,в гимназии №6 готовы бесконечно рассказывать о своих выпускниках. Гимназия скоро обновит свои экспозиции к юбилею: в следующем году гимназии – 110 лет. В целом же, говорить о разнообразии школьных исторических богатств можно без конца. Может пора создать сайт с подробной информацией обо всех школьных музеях? А учащимся посещать музеи разных школ. С восторгом тверичан принимают в школах области во время походов по местам боевой славы. Юные краеведы перенимают опыт своих ровесников, завязывается дружба. Пусть будет так ив городе.

музей.JPGмузей2.JPG

Говорили педагоги и о материальных трудностях, ведь работа школьного музейщика не оплачивается. Неплохо бы студентов истфака привлечь сюда на учебную практику. Каждый музей требует большой поисковой работы. А общая идея, как известно, объединяет. формирует дружный коллектив педагогов и учеников. Новым стимулом к работе послужит смотр - конкурс школьных музеев, посвященный 75 – летию освобождения города Калинина от немецко- фашистских захватчиков. Так решили на совещании . Памятная дата будет отмечаться в будущем году.


RSS Новости в формате RSS