Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июль 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Заключение по итогам публичных слушаний

14.07.2015

Заключение по итогам проведения публичных слушаний 09 июля 2015 года по проекту решения Тверской городской Думы «Об Уставе города Твери», принятому в первом чтении решением Тверской городской Думы от 24.06.2015 № 125

Публичные слушания по обсуждению проекта решения Тверской городской Думы «Об Уставе города Твери», принятому в первом чтении решением Тверской городской Думы от 24.06.2015 № 125, состоялись 09 июля 2015 в зале заседаний Тверской городской Думы (кабинет 136).

Участниками публичных слушаний отмечено следующее.

Публичные слушания по проекту решения Тверской городской Думы «Об Уставе города Твери», принятому в первом чтении решением Тверской городской Думы от 24.06.2015 № 125, проведены в соответствии с требованиями статьи 28 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», статьи 22 Устава города Твери.

Публичные слушания назначены решением Тверской городской Думы от 24.06.2015 № 127 «О проведении публичных слушаний», которое было опубликовано 29 июня 2015 года в газете «Вся Тверь» № 65 (581).

Одновременно в газете «Вся Тверь» № 65 (581) было опубликовано решение Тверской городской Думы от 24.06.2015 № 125 «О проекте решения Тверской городской Думы «Об Уставе города Твери» вместе с порядком учета и рассмотрения предложений по проекту решения Тверской городской Думы «Об Уставе города Твери» и участия граждан в его обсуждении.

На публичных слушаниях присутствовали должностные лица администрации города Твери, депутаты Тверской городской Думы, представители политических партий, профсоюзных и общественных организаций, органов ТОС, СМИ, жители города.

Глава города Твери А.Б.Корзин доложил участникам публичных слушаний об изменениях в федеральном и региональном законодательстве, послуживших основанием внесения изменений и дополнений в Устав города Твери.

Так 10.05.2015 вступил в силу закон Тверской области от 29.04.2015 № 30-ЗО «О внесении изменений в Закон Тверской области «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области», которым закреплен единый порядок избрания глав муниципальных образований соответствующим представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом глава муниципального образования возглавляет местную администрацию.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу Закона уставы муниципальных образований Тверской области должны быть приведены в соответствие с ним.

Данным проектом решения вносятся изменения и дополнения в Устав города Твери, предлагая изложить его в новой редакции:

Существенные изменения внесены в следующие статьи Устава:

Статья 15. Порядок выдвижения инициативы проведения референдума

Статья 30. Тверская городская Дума - представительный орган местного самоуправления города Твери

Статья 31. Компетенция Тверской городской Думы

Статья 32. Контрольная деятельность Тверской городской Думы

Статья 35. Председатель Тверской городской Думы, заместители председателя Тверской городской Думы

Статья 37. Организация деятельности Тверской городской Думы

Статья 39. Глава города Твери

Статья 40. Полномочия Главы города Твери

Статья 41. Администрация города Твери - исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления города Твери

Статья 53. Муниципальная служба

Статья 59. Система муниципальных правовых актов города Твери

Статья 61. Подготовка муниципальных правовых актов

Статья 62. Вступление в силу муниципальных правовых актов

Статья 82. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав города Твери

Данным проектом решения предусматривается, что Глава города Твери будет избираться Тверской городской Думой из числа кандидатов, представленных по результатам конкурса, и возглавлять администрацию города Твери. Срок полномочий Главы города Твери составляет пять лет.

Организацию деятельности Тверской городской Думы будет осуществлять председатель Тверской городской Думы, избираемый из числа депутатов Думы в порядке, установленном регламентом Тверской городской Думы.

Кроме того, еще одним важным аспектом настоящих изменений является наделение Общественной палаты города Твери правом внесения проектов правовых актов на рассмотрение Тверской городской Думы.

Участниками публичных слушаний были высказаны рекомендации о необходимости внесения изменений в Положение об Общественной палате города Твери, с целью закрепления в нем регламентированного порядка выдвижения правотворческой инициативы от Общественной палаты города Твери.

В ходе обсуждения проекта решения Тверской городской Думы «Об Уставе города Твери» участники публичных слушаний высказывались в поддержку принятия изменений, приводящих Устав города Твери в соответствие с действующим федеральным и региональным законодательством.

Вместе с тем, участниками публичных слушаний внесено предложение о необходимости установления в законе Тверской области порядка избрания Главы города Твери жителями города на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права.

Заслушав и обсудив доклад по проекту решения Тверской городской Думы «О внесении изменений в Устав города Твери», учитывая выступления по тематике настоящих слушаний, и в соответствии с решением Тверской городской Думы от 24.06.2015 № 127 «О проведении публичных слушаний», участники публичных слушаний п р е д л о ж и л и:

1. Считать состоявшимися публичные слушания по проекту решения Тверской городской Думы «Об Уставе города Твери», принятому в первом чтении решением Тверской городской Думы от 24.06.2015 № 125 и поддержать изменения, вносимые в Устав города Твери данным проектом.

2. Предложить Тверской городской Думе выступить с законодательной инициативой в Законодательное Собрание Тверской области по внесению изменений в Закон Тверской области от 27.11.2014 № 93-ЗО «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области» с целью установления для муниципального образования городской округ город Тверь избрания Главы городского округа на муниципальных выборах.

3. Все предложения по внесению изменений и дополнений в Устав города Твери передать в постоянный комитет по местному самоуправлению и регламенту Тверской городской Думы для их учета при принятии решения Тверской городской Думы «Об Уставе города Твери» во втором чтении.

4. Опубликовать настоящее заключение в средствах массовой информации.

Ведущий публичных слушаний,

председатель постоянного комитета по

местному самоуправлению и регламенту С.М.Аксёнов

Секретарь публичных слушаний О.А.Модестова


RSS Новости в формате RSS