На бульваре
06.07.2015
«Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар,
Нам купили синий-синий,
Презелёный красный шар»…
Знакомый с детства стишок Сергея Михалкова говорит о том, что на бульваре можно что-то купить. И это никого не возмущает. Наверное потому, что все-таки там не было такого рынка, как на бульваре Шмидта в нашем городе.
Уже несколько лет администрация города борется с проблемами, которые создает этот рынок. Антисанитария, шум, отсутствие соответствующего контроля товара, и вообще, бульвар не место для торговли - это аргументы за закрытие рынка. Еще в 2013 году появилось такое предписание. Но воз, а точнее рынок, и ныне там. Недавняя попытка администрации Заволжского района навести порядок на бульваре,вызвала жалобу пенсионеров в постоянный комитет по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства. Авторы письма пожелали сами присутствовать на заседании.
Обсуждать этот вопрос депутатам было непросто. С одной стороны интересы женщин, весь бизнес которых состоит в продаже петрушки и огурцов, выращенных на своих огородах, с другой – грязь и бесконтрольная, а значит небезопасная торговля продуктами питания. Депутат Сергей Делаков приводил примеры того, как организованы подобные рынки в других странах: там, на площадях торгуют до полудня, а потом приводят территорию в безупречный порядок. Наш уровень культуры, увы, до этого не дорос. При обсуждении вспоминали крыс – непременных обитателей рынков, а это опасно…
Соблюсти баланс интересов очень непросто. Жалоб на рынок и протестов против его закрытия примерно равное количество. К тому же проблема шире, чем вопрос о бульваре Шмидта. Депутаты решили обратиться к администрации с предложением разработать стратегию развития торговой сети города. Что же касается бульвара, то покинуть продавцам его все-таки придется. Для социальных рядов будет подыскано другое место в Заволжском районе.