Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Память восстанавливается

17.06.2015

Депутатская группа «Связь поколений совместно с тверским отделением «Союза Десантников России» продолжает ухаживать за могилу героя Великой Отечественной войны на кладбище в Николо-Малице

Осташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт_07.jpgДепутатская группа узнала об этой могиле в 2011 году. Тогда тверитянка Лидия Иванова обратилась в Думу с просьбой помочь благоустроить захоронение участника войны, родные которого или уже умерли или забыли о погибшем. Известно было только звание и фамилия покойного: майор Осташов. Имея эти данные, фонд «Жить и помнить» под руководством Александра Терентьева сумел обнаружить в военных архивах ряд документов, рассказывающих о судьбе майора Михаила Михайловича Осташова, уроженца Тверской области.

Родился Михаил Осташов в 1915 году в деревне Жданово Тверской области, в 1936 года призван уже из Ленинградской области в Красную армию (жена остается в Ленинграде), 1939 году вступает в ВКП(б), на фронте судя по всему с первых дней войны.

Осташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт_03.jpgБоевой путь майора Осташова отмечен большим числом боевых заслуг. В 1941 году Михаил Осташов, будучи старшим политруком в составе сводного отряда (4 партизанских отряда и полубатальон особого назначения Западного фронта) 24 ноября 1941 принимал участие года в рейде в тыл врага в Угодско-заводской район Московской области. Сводный отряд нанес серьезный ущерб врагу: уничтожены коммуникации и 600 офицеров и солдат, в том числе подразделений Гестапо. Об этом рейде было доложено командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, который подписал приказ о награждении отличившихся участников рейда. Наградили в числе прочих и Осташова — орденом Ленина.

А в феврале 1942 года в Смоленской области в районе Износском районе (теперь Калужская область) майор Осташов выполняет миссию представителя Западного фронта. В июле 1942 года его вместе с членами партизанского отряда имени Лазо приказом командующего Западным фронтом награждают орденом Красного знамени, причем не в числе партизан: очевидно и в этот раз Михаил Осташов выполнял роль куратора партизан от Западного фронта. Погиб майор Осташов 6 августа 1944 года, будучи в должности замполита 1-ого гвардейской воздушно-десантной бригады.

Осташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт_06.jpgДепутатской группе «Связь поколений» в 2011 году удалось найти взаимопонимание в вопросе реставрации могилы майора Осташова с общественными объединениями города Твери. Это сотрудничество продолжается и до сих пор. В 2015 году фонд «Жить и помнить» сумел отыскать в военных архивах фотографию Миахила Осташова. Тверское отделение «Союза десантников России» взяло на себя работы по благоустройству могилы и по перенесению фотографии на памятник. Также рядом с могилой вывешен информационный щит.

На кладбище в Николо-Малице много воинских захоронений. Под руководством депутатской группы проведено благоустройство и продолжается уход за могилами пяти неизвестных бойцов, умерших от ран. Силами учеников одной из тверских школ поддерживается в должном состоянии захоронение артиллерийского расчета Петра Коровкова.


Осташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт.jpgОсташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт_04.jpg

















Осташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт_05.jpgОсташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт_02.jpg










RSS Новости в формате RSS