Память восстанавливается

17.06.2015

Депутатская группа «Связь поколений совместно с тверским отделением «Союза Десантников России» продолжает ухаживать за могилу героя Великой Отечественной войны на кладбище в Николо-Малице

Осташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт_07.jpgДепутатская группа узнала об этой могиле в 2011 году. Тогда тверитянка Лидия Иванова обратилась в Думу с просьбой помочь благоустроить захоронение участника войны, родные которого или уже умерли или забыли о погибшем. Известно было только звание и фамилия покойного: майор Осташов. Имея эти данные, фонд «Жить и помнить» под руководством Александра Терентьева сумел обнаружить в военных архивах ряд документов, рассказывающих о судьбе майора Михаила Михайловича Осташова, уроженца Тверской области.

Родился Михаил Осташов в 1915 году в деревне Жданово Тверской области, в 1936 года призван уже из Ленинградской области в Красную армию (жена остается в Ленинграде), 1939 году вступает в ВКП(б), на фронте судя по всему с первых дней войны.

Осташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт_03.jpgБоевой путь майора Осташова отмечен большим числом боевых заслуг. В 1941 году Михаил Осташов, будучи старшим политруком в составе сводного отряда (4 партизанских отряда и полубатальон особого назначения Западного фронта) 24 ноября 1941 принимал участие года в рейде в тыл врага в Угодско-заводской район Московской области. Сводный отряд нанес серьезный ущерб врагу: уничтожены коммуникации и 600 офицеров и солдат, в том числе подразделений Гестапо. Об этом рейде было доложено командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, который подписал приказ о награждении отличившихся участников рейда. Наградили в числе прочих и Осташова — орденом Ленина.

А в феврале 1942 года в Смоленской области в районе Износском районе (теперь Калужская область) майор Осташов выполняет миссию представителя Западного фронта. В июле 1942 года его вместе с членами партизанского отряда имени Лазо приказом командующего Западным фронтом награждают орденом Красного знамени, причем не в числе партизан: очевидно и в этот раз Михаил Осташов выполнял роль куратора партизан от Западного фронта. Погиб майор Осташов 6 августа 1944 года, будучи в должности замполита 1-ого гвардейской воздушно-десантной бригады.

Осташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт_06.jpgДепутатской группе «Связь поколений» в 2011 году удалось найти взаимопонимание в вопросе реставрации могилы майора Осташова с общественными объединениями города Твери. Это сотрудничество продолжается и до сих пор. В 2015 году фонд «Жить и помнить» сумел отыскать в военных архивах фотографию Миахила Осташова. Тверское отделение «Союза десантников России» взяло на себя работы по благоустройству могилы и по перенесению фотографии на памятник. Также рядом с могилой вывешен информационный щит.

На кладбище в Николо-Малице много воинских захоронений. Под руководством депутатской группы проведено благоустройство и продолжается уход за могилами пяти неизвестных бойцов, умерших от ран. Силами учеников одной из тверских школ поддерживается в должном состоянии захоронение артиллерийского расчета Петра Коровкова.

Осташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт.jpgОсташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт_04.jpg

Осташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт_05.jpgОсташов фото 18,06,2015 Восстановили память сайт_02.jpg