Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Сначала договор, потом оплата

26.05.2015

«…Жители города выражают недоумение, что в квитанциях, предоставляемых им гарантирующим поставщиком (ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт») суммы платы по графе ОДН значительно разнятся из месяца в месяц и, нередко, многократно превышают сумму месячного платежа за услугу электроснабжения по конкретному жилому помещению, занимаемому гражданином в данном многоквартирном доме,»- это строки из письма за подписью главы города Александра Корзина в Министерство строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации.

В письме, в частности, предлагается инициировать изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», предусмотрев обязанность электроснабжающих организаций заключать с управляющими организациями договор на поставку электроэнергии в местах общего пользования на основании показаний прибора учета, установленного на линии, по которой электроэнергия поставляется в места общего пользования. В домах, не имеющих отдельной линии, управляющая организация по договору электроснабжения мест общего пользования должна получать платежное требование и выставлять гражданам платеж по нормативам, установленным РЭК.

На письмо был получен ответ директора Департамента жилищно- коммунального хозяйства Минстроя России. В нем подчеркивается, что договор электроснабжения, заключенный с гарантирующим поставщиком, является публичным. Кроме того, в ответном письме говорится: «В целях исполнения обязательств в части взимания/внесения платы за коммунальные услуги , в том числе электроэнергии, предоставляемой на общедомовые нужды, в соответствии с требованиями части 7 статьи 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана принять исчерпывающие меры, направленные на понуждение заключения договора энергоснабжения,в том числе в судебном порядке».

Депутат Тверской городской Думы председатель общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина, комментируя ответ акцентировала внимание именно на необходимости заключения подобных договоров: «На поставку электроэнергии в места общего пользования, что и есть ОДН, должен быть договор между гарантирующим поставщиком электроэнергии и Управляющей организацией. Оплата производится на основании показаний приборов учета в местах общего пользования или по нормативу потребления электроэнергии, утвержденному РЭК Тверской области.

То есть за ОДН платить надо именно так, а не по схеме, которая навязана сегодня. Сейчас «ТверьАтомЭнергоСбыт» выставляет гражданам разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета. Такие расчеты оказываются фактически неверны, поскольку многочисленные проверки показывают, что показания индивидуальных ПУ в ряде случаев не соответствуют реальному потреблению электроэнергии. Тогда как ОДН на основании п. 40 Постановления Правительства № 354 - это расход ресурса в местах общего пользования. Применять для расчетов с гражданами показания общедомового прибора учета вообще не возможно в связи с нормой п. 28 Постановления Правительства № 442 "Розничные рынки электрической энергии": на одно энергопринимающее устройство может быть заключен только один договор электроснабжения. Все электропринимающие устройства квартир уже вошли в состав индивидуального договора с ТАЭС. Любой договор на основании показаний общедомового прибора учета - с гражданином или с УО - будет вторым по отношению к индивидуальному договору и к квартирным энергопринимающим устройствам, поскольку общедомовой прибор учета учитывает и личное потребление, и ОДН, и несанкционированное потребление.

Оплачивать чужое или несанкционированное потребление граждане не должны, и требование оплаты такого рода расходов не имеет под собой оснований. В противном случае закон должен предусматривать солидарную ответственность всех жителей дома за общедомовое потребление. Такой нормы в законе нет и никогда не будет.

Ситуацию можно разрешить, считает Елена Юлегина, если выполнить следущее:

Задача № 1: исключить выставление платежей за ОДН по электроэнергии на основании показаний общедомового прибора учета.

Задача № 2: заключить договоры электроснабжения мест общего пользования между Управляющей организацией и «ТверьАтомЭнергоСбыт» на основании показаний прибора учета в местах общего пользования

Задача № 3: поднять всех жителей на борьбу с хищениями в сфере электроснабжения, в т.ч заключить договоры между ТАЭС, управляющим организациями, Советами МКД о совместной деятельности по пресечению неплатежей в сфере электроснабжения.



RSS Новости в формате RSS