Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Все приняли

20.05.2015

Состоялось очередное 65 заседание Тверской городской Думы. В повестке дня значился 21 вопрос. В ходе работы (в силу технических причин) депутаты исключили пункт об изменениях в Устав города. Взамен был внесен вопрос о концепции развития общественного транспорта в Твери. Все позиции повестки дня получили поддержку депутатского корпуса и были приняты.

Дума 20,05,2015 Всё приняли_1.jpgПервый вопрос повестки дня был посвящен внесению изменений в бюджет города. Нынешние изменения – третьи по счету. Согласно представленному проекту бюджета внесены изменения в расходную часть. Так, 2673,6 тыс. рублей выделены на ремонт дворовых территорий в Центральном и Заволжском районах; 1395,3 тыс. рублей пойдет на выполнение пусконаладочных работ очистных сооружений дождевых стоков в рамках объекта адресной инвестиционной программы «Застройка микрорайона по ул. Луначарского в г. Твери (транспортная инфраструктура)». Увеличены ассигнования на 9017,1 тыс. руб. на реализацию программы по обеспечению доступным жильем малоимущих многодетных семей. В рамках этой программы администрация города Твери планирует приобрести 15 жилых помещений.

В качестве финансового источника использована сумма аванса в размере 13050,0 тыс. рублей по объекту адресной инвестиционной программы города Твери «Дошкольное образовательное учреждение на 190 мест в г. Твери (в т.ч. ПИР)». В декабре 2015 года при заключении контракта администрация города внесла авансовый платеж, сумма которой была уже заложена в бюджет 2015 года.

Дума 20,05,2015 Всё приняли_02_1.jpgВторым пунктом повестки дня стал проект решения, предусматривающий освобождение МУП «ПАТП-1» от обязанности перечисления в бюджет города Твери части прибыли, полученной им в 2013 году и остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также пени за нарушение срока внесения в бюджет города Твери части прибыли.

Третий вопрос был посвящен проведению публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета города Твери за 2014 год. Решением ТГД публичные слушания назначены на 29 мая 2015 года в 11-00 по адресу: г.Тверь, ул.Советская, д.34.каб.136.

Четвертый пункт повестки касался отчета контрольно-счетной палаты города Твери о выполнении плана работы за 2014 год. Внешний контрольный орган, которым является Контрольно-счетная палата города Твери, ежегодно осуществляет контроль исполнения бюджета, расходования средств, а также управления и законного распоряжения муниципальным имуществом. За прошедший год всего по данным КСП было проведено 292 контрольно-ревизионных мероприятия, из них 14 тематических проверок. Объем проверенных средств составил более 31 млрд. рублей. Устранено финансовых нарушений непосредственно при проведении Дума 20,05,2015 Всё приняли_03_1.jpgтематических проверок на сумму 169 230,7 тыс. рублей или 35,6 % от установленных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 10 человек, 4 дела сейчас находятся на рассмотрении в соответствующих структурах, в частности по проверке деятельности детской - юношеской спортивной школы и отдела ЗАГС администрации города Твери, содержания муниципального жилого фонда и создания инфраструктуры в поселке Никифоровское. Только в последнем случае было установлено, что строительство инженерной инфраструктуры в поселке ведется без правоустанавливающих документов на землепользование, отсутствует распоряжение о предоставлении земельного участка под строительство. Финансовая оценка нарушений, выявленных при проведении данной проверки, составила 159418,7 тыс. рублей или 100 % от объема проверенных средств. Депутаты проголосовали за принятие отчёта.

Дума 20,05,2015 Всё приняли_04_1.jpgПятым вопросом Дума обсудила предоставление льгот по арендной плате за нежилое помещение общественной организации «Православная молодежь». Согласно проекту решения объединение предлагалось освободить от арендной платы за 2015 год. Заявители занимают помещение площадью 71,5 квадратных метра по улице Учительская, дом 13/34. Предварительная сумма выпадающих доходов из бюджета города составит 255,7 тыс. рублей. Депутаты высказались за проект решения, поддерживающий активных молодых людей, ведущих активную социальную и воспитательную работу.

Шестой вопрос повестки — о протесте прокуратуры Центрального района города Твери. Проект решения предусматривал внесение изменений в Положение о муниципальной службе в городе Твери на основании частичного удовлетворения протеста прокуратуры. Надзорный орган указал муниципальному парламенту на несоответствие Положения Федеральному закону от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». В закон был внесен ряд изменений, в частности, уточнены положения о дополнительном профессиональном образовании. Проект был рассмотрен в двух чтениях с положительным решением.

Дума 20,05,2015 Всё приняли_05_1.jpgСедьмой пункт повестки дня заседания был посвящен внесению изменений в решение Тверской городской Думы от 29.03.2012 № 87 «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией города Твери и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг, и порядка определения размера платы за их оказание». Предлагаемые изменения обусловлены рядом факторов. Так, изменилось название ряда органов администрации, предоставляющих муниципальные услуги, а кроме того, изменилось и наименование услуги «Выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории города Твери» (добавлено «и эксплуатацию»). Также из перечня исключена услуга «Выдача справки о заведении наследственного дела», так как теперь справка не требуется.

Восьмой пункт повестки дня был посвящен установке на доме №30 по ул.Крылова в г.Твери мемориальной доски со следующим текстом: «В этом доме в 1989-2009 гг. жил Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Твери гвардии старший лейтенант Николаев Александр Петрович». Александр Петрович Николаев — уроженец Кесовогорского района Тверской области. В армию призван в 1939 году, прошел Финскую войну, в Великой Отечественной войне участвовал с 1941 года по 1945-й. Отличился в боях за Ленинград, во время Дума 20,05,2015 Всё приняли_06_1.jpgосвобождения Польши. Звание героя Советского Союза получил за форсирование Одера, когда рота, которой он командовал, первой переправилась на берег противника и захватила плацдарм. Раненый командир сражался по подхода основных сил. После войны вернулся на родину, работал председателем сельсовета. Затем перешел на службу в органы внутренних дел, после — на службу в уголовно-исправительную систему. В 1954 году, по завершении службы, пошел работать слесарем на комбинат Химволокно в г.Калинине. Являлся передовиком труда, внес свыше 30 рационализаторских предложений.

Еще одной мемориальной доске был посвящен и девятый вопрос заседания. Речь шла об установке на доме №28/2 по проспекту Чайковского в г.Твери мемориальной доски со следующим текстом: «В этом здании с 1991 по 2014 гг. работал ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук Яценко Григорий Григорьевич». Григорий Григорьевич Яценко был одним из ведущих специалистов в области геологии нефти и газа, техники и методики каротажа, подсчета запасов УВ, автором специализированной методики изучения сложных нефте- и газоносных пород. В 1974 году он приехал в г.Калинин на предприятие, которое впоследствии получит название ОАО НПЦ «Тверьгеофизика». Григорий Григорьевич прошел путь от старшего научного сотрудника до генерального директора предприятия, стал автором более 100 научных публикаций, трех монографий и одного патента на изобретение.

Дума 20,05,2015 Всё приняли_07_1.jpgДесятый вопрос был посвящен одному из самых торжественных моментов грядущего Дня города. Депутаты обсудили присвоение звания «Почетный гражданин города Твери» И.Е. Кладкевичу. С соответствующим ходатайством обратилась Тверская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Иван Евгеньевич встретил войну в Ленинграде. Он работал электромонтером, был эвакуирован на Магнитогорский металлургический комбинат накануне полного закрытия блокады. С 1942 года на фронте, воюет подо Ржевом, на Калининском фронте. В феврале 1943 года в бою, за который его наградят орденом Красной звезды, командир пулеметного расчета получает тяжелейше ранение ног, однако уже в мае он возвращается в действующую армию и начинает службу в артиллерийской разведке. Иван Евгеньевич отлично проявил себя в боях за освобождение Белоруссии. Как способный боец направлен в военное училище, по окончании которого несет службу в Германии, в войсках Московского и Дальневосточного округов. По завершении военной службы приезжает работать в г. Калинин, работает на различных предприятиях города. Большую известность, авторитет и признание жителей Иван Евгеньевич приобрел своей активной жизненной позицией и общественной деятельностью. На протяжении десятилетий он занимается патриотическим и нравственным воспитанием молодежи. Иван Евгеньевич занимается и творческой деятельностью. Его книга «Гвардии рядовой Великой Отечественной» выдержала уже три издания.

Одиннадцатым вопросом повестки стал проект решения «О муниципальных правовых актах Тверской городской Думы». ФСО РФ осуществляет полномочия по реализации государственной политики в области правовой информатизации Российской Федерации. В частности, обеспечивает функционирование и развитие «Официального интернет-портала правовой информации (www.pravo.gov.ru)». На данном портале на сегодняшний день опубликованы 2900 документов, принятых Тверской городской Думой начиная с 1996 года. Предлагаемый проект решения предусматривает признание этих текстов официальными. Двенадцатый и тринадцатый пункты повестки были посвящены изменениям в структуре и штатной численности аппарата Тверской городской Думы и Контрольно-счетной палаты города Твери соответственно. Проекты решений подготовлены в целях оптимизации структуры аппарата Тверской городской Думы и КСП. Проекты предусматривают оптимизацию штатной численности в связи с изменением законодательства в сфере муниципального заказа и необходимости исполнения дополнительных функций. Изменения в структуре аппарата ТГД не требуют дополнительных затрат из бюджета города. Увеличение штата КСП на 2 единицы потребует дополнительных расходов из бюджета города в размере 2,3 млн. рублей

Дума 20,05,2015 Всё приняли_08_1.jpgЧетырнадцатый пункт повестки дня касался изменений Перечня муниципального имущества, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки данных субъектов». Предлагаемые изменения были основаны на 12-ти обращениях представителей бизнеса, которые намерены приватизировать арендуемое имущество в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 №159-ФЗ (приоритетное право на приватизацию). Также ряд объектов необходимо было изъять из перечня, чтобы эффективно распорядиться городской собственностью. Имелась необходимость уточнить перечень и для устранения технических ошибок в документации. Всего исключены 22 объекта общей площадью 5711,1 кв.м.

Пятнадцатый, шестнадцатый и семнадцатый вопросы были посвящены списанию с бухгалтерского учёта жилых домов по адресам ул. Полевая (Сахарово), д.2, набережная Иртыша, д.10, поселок 2-е городское торфопредприятие, д.11-а. Дома полностью расселены за счет текущего освобождения вторичного жилищного фонда, все граждане сняты с регистрационного учета, иных собственников не имеется. На земельные участки под домами зарегистрировано право муниципальной собственности.

Содержанием восемнадцатого пункта повестки дня стал отчет КСП города Твери о результатах аналитического обследования основных показателей финансово-хозяйственной деятельности МУП «ГЭТ» за 2013 год и 9 месяцев 2014 года. Отчет был посвящен причинам финансовых трудностей МУПа. Как значится в части отчета, посвященной выводам аналитического обследования, причины можно разделить на две группы: объективные (не зависящие от руководства) и вызванные неэффективной работой руководства. Среди первых — сокращение трамвайных маршрутов, снижение спроса на ЕСПБ, отток пассажиров к частным перевозчикам, дублирующим маршруты «ГЭТ», изношенность подвижного состава и трамвайных путей, экономически необоснованный тариф на проезд. К числу неэффективных действий руководства КСП отнесла отсутствие автоматизированной системы бухучета, неверную кадровую политику (сохранение численности штата при сокращении объема работы), рост зарплат при снижении показателей основной производственной деятельности, содержание объектов социальной сферы, которые никак не улучшали показатели работы предприятия. Также не взыскивалась плата за обучение с тех, кто нарушил условия учебного договора, уволившись с предприятия раньше срока; осуществлялось вложение средств в проектные изыскания при отсутствии реализованных работ.

Девятнадцатый вопрос был посвящен внесению изменений в отдельные решения Тверской городской Думы. Проект решения разработан в целях приведения решения Тверской городской Думы от 28.10.2013 №297 «О контроле соответствия расходов лиц, замещающих муниципальные должности в городе Твери на постоянной основе и должности муниципальной службы города Твери, их доходам» и решения ТГД от 27.10.2011 №271 «Об утверждении кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих города Твери» в соответствие закону Тверской области от 09.11.2007 №121-ЗО «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Тверской области».

Двадцатый вопрос заседания касался внесения изменений в Положение о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории города Твери. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» исключает размещение средств местных бюджетов для финансирования инвестиционных проектов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. В настоящий момент решение Тверской городской Думы от 30.06.2011 № 185 «Об утверждении Положения о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории города Твери» допускает прямое участие органов местного самоуправления в инвестиционной деятельности (в том числе, посредством размещения средств бюджета города для финансирования инвестиционных проектов). Таким образом, внесение изменений в вышеуказанное решение ТГД обусловлено необходимостью его приведения в соответствие федеральному законодательству.

Точку в заседании поставил вопрос о Концепции развития общественного транспорта в Твери. На данный момент в городе 36 маршрутов, из которых 5 троллейбусных, 5 трамвайных, и 26 автобусных. 18 автобусных маршрутов обслуживает транспорт малой и особо малой вместимости. Концепция предусматривает перевод пассажиропотока на автобусы большой вместимости. Сейчас таких маршрутов восемь, планируется увеличить их количество до 13 путём. Количество маршрутов с автобусами малой и особо малой вместимости должно сократится с до восьми. Троллейбусного транспорта изменения не коснутся, а количество трамвайных маршрутов к 2017 году сократится до двух - №№5 и 11. Также планируется введение единого проездного билета на все виды муниципального транспорта.

RSS Новости в формате RSS