Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Войдут в каждый дом

14.05.2015

В Тверской городской Думе состоялось совещание с руководителями управляющих компаний микрорайона «Южный», посвященное платежам за общедомовые нужды

Управляющие и Делаков 14,09,15 Войдут в каждый дом_06_1.jpgМероприятие было инициировано председателем постоянного комитета Тверской городской Думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Сергеем Делаковым. За первое полугодие 2015 года депутату поступило множество обращений от жителей, которые жаловались на то, что в платежках за жилищно-коммунальные услуги выставлены неоправданно большие суммы платежей за общедомовые нужды. В результате ряда консультаций, удалось выяснить, что большая часть этих сумм предъявлена собственникам жилья поставщиками электроэнергии. Сергей Делаков принял решение провести цикл совещаний с участием управляющих компаний и всех ресурсоснабжающих организаций. Первая встреча состоялась в четверг 14 мая и была посвящена как раз доле электричества в общей сумме ОДН.

Управляющие и Делаков 14,09,15 Войдут в каждый дом_1.jpgСергей Делаков выбрал следующий формат работы: к участию были приглашены только директоры УК, находящихся в округе депутата. Таким образом, будут выработаны определенные механизмы, которые впоследствии смогут быть применены в отношении остального жилого фонда.

В ходе обсуждения были затронуты темы заключения прямых договоров между ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт» и жителями, порядка расчета расходов электроэнергии на ОДН. Пытались выяснить и куда может уходить энергия. На сегодня порядок расчета таков: из общего объема электроэнергии, потребленной домом, вычитают количество энергии, потребленное внутри квартир (сумма показателей квартирных Управляющие и Делаков 14,09,15 Войдут в каждый дом_02_1.jpgсчетчиков). Остаток делят на всех собственников. Однако какие конкретно затраты энергии попадают в этот остаток — непонятно. Использовать счетчики, стоящие конкретно на лифте или на освещении, сейчас не позволяет закон. Поэтому участники заседания решили подготовить проект законодательной инициативы в Законодательное собрание Тверской области. Необходим областной закон, который бы позволил использовать в расчетах локальные счетчики, что в свою очередь даст возможность детально видеть, как расходуется электроэнергия. Среди версий о том, где может возникать избыточное потребление, были высказаны следующие: некачественная проводка, хаотичные присоединения интернет- и телефонных компаний, наконец, внедоговорное потребление коммерческими организациями, занимающими нежилые помещения. Однако, как заметили специалисты УК, настолько большие суммы за электричество возможны лишь, если реален последний вариант. Чтобы проверить каждый дом конкретно, участники заседания решили, что в течение лета они совершат ряд рейдов, в которых примут участие и представили поставщика электроэнергии, и представители сетевых компаний. В случае обнаружения внедоговорных подключений, они будут устранены. Также участники заседания решили проанализировать договор оферты, который предлагает тверитянам ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт», и если возникнут предложения, обратиться к гарантирующему поставщику с просьбой изменить форму оферты.


Управляющие и Делаков 14,09,15 Войдут в каждый дом_03_1.jpgУправляющие и Делаков 14,09,15 Войдут в каждый дом_04_1.jpg












Управляющие и Делаков 14,09,15 Войдут в каждый дом_05_1.jpgУправляющие и Делаков 14,09,15 Войдут в каждый дом_07_1.jpg



RSS Новости в формате RSS