Твериятне не хотят платить избиркому
23.04.2015
23 апреля в Тверской городской Думе состоялась публичные слушания по проекту решения ТГД о внесении изменений в Устав Твери, касающихся лишения избирательной комиссии города статуса юридического лица. Слушания провел председатель думского комитета по по местному самоуправлению и регламенту Сергей Аксенов.
Инициатива внесения изменений в Устав города, согласно которым члены городского избиркома переводятся на работу на общественных началах, принадлежит администрации Твери. Как сообщил на слушаниях заместитель главы администрации Владимир Пашедко, этот шаг оправдан, поскольку с вступлением в силу новых норм федерального законодательства активность избирательного процесса, а с ней и нагрузка на городской избирком значительно снизились.
«Перевод на непостоянную основу всей комиссии не повлияет на обеспечение избирательных прав граждан, – пояснил Владимир Пашедко. – Такой подход к решению вопроса позволит сократить аппарат муниципальных служащих, а сэкономленные средства направить на решение первоочередных социальных и экономических задач, стоящих перед муниципалитетом».
Как подсчитали в администрации Твери, перевод членов избирательной комиссии на работу на общественных началах позволит муниципальному бюджету сэкономить за три года порядка 14 млн рублей.
В большинстве своем собравшиеся поддержали инициативу администрации. Например, член Общественной палаты Твери, председатель Тверского городского совета ветеранов муниципальной службы Николай Коробкин считает, что вывод членов городского избиркома за штат – продолжение административной реформы, которая проходит в администрации Твери. «Это можно только приветствовать», – отметил ветеран муниципальной службы.
По мнению Артема Важенкова, общественный статус избиркома позволит его членам быть независимыми от администрации. Владимир Пашедко с этим согласился.
Правда, член Общественной палаты Твери Анна Горягина высказала сомнения в целесообразности перевода избирательной комиссии на общественные начала. Она опасается за базу городского избиркома, в которой находятся личные данные всех совершеннолетних жителей Твери, в том числе сведения об их дееспособности – недееспособности: «Это совершенно секретная база данных, с которой имеет право работать только системный администратор избирательной комиссии Твери. Я не знаю, может ли администрация города оставить эту базу себе. Это очень серьезный вопрос, он касается прав человека».
Владимир Пашедко пояснил, что база данных городского избиркома никуда не денется. «Человек, который работает с ней, является сотрудником администрации Твери», – сообщил заместитель сити-менеджера.
Точку в публичных слушаниях поставил Сергей Аксенов. Поблагодарив участников за активную общественную позицию, он напомнил, что обсуждение вопроса о статусе городского избиркома не закрыто. Любой тверитянин может поделиться своим мнением по данному вопросу до 5 мая. Письма можно приносить или присылать до адресу: Тверь, ул. Советская, д. 34, каб. 130. также можно обращаться через официальный сайт ТГД (www. tverduma.ru).Для того чтобы направить свои предложения в электронном виде, необходимо заполнить специальную форму и выслать ее на электронный адрес: tgd@tverduma.ru.