Родители и наркотики
13.04.2015
В Тверской городской Думе прошла деловая игра, темой которой стало поведение родителей в ситуациях, когда дети сталкиваются с наркотиками. Разговаривать на сложные темы, убеждать, договариваться учились депутаты муниципального парламента и сотрудники аппарата ТГД
В истории немало примеров, когда государства ослабевали и разрушались, если власти сквозь пальцы смотрели на проблему наркомании. И наоборот: как только начиналась борьба с наркотиками — страна начинала идти вперед семимильными шагами. Среди примеров —Китай в канун опиумных войн, Франция в период увлечения абсентом перед Первой Мировой, наконец, Россия в 90-е годы. С последствиями той государственной слабости мы разбираемся и по сей день. Тем более, что люди, профессионально занимающиеся производством и продажей наркотиков не останавливаются в своих злодеяниях. Жажда наживы заставляет придумывать новые и новые уловки, новые формы наркотиков. Сегодня настоящей бедой стали соли и спайсы, в употребление которых втягиваются именно школьники. И здесь, на фоне жесткой общегосударственной антинаркотической позиции, очень важны слово и дело каждого конкретного неравнодушного человека, общественных организаций, научного и педагогического сообществ. В Тверском государственном медицинском университете уже 10 лет существует проект «Наркобезопасность», частью которого является работа по обучению родителей правильному и эффективному поведению в случае, если появилась вероятность того, что ребенок может быть вовлечен, вовлекается или уже втянут в употребление наркотиков.
13 апреля в Тверской городской Думе состоялась деловая игра. В ней приняли участие Глава города Твери Александр Корзин, депутаты муниципального парламента, сотрудники аппарата. Сюжет прост и обыден. Старшеклассница отмечала день рождения, а молодой человек одной из приглашенных подруг принес наркотик и употреблял его. Как себя вести родителям, которые узнали об этом? Как вести классному руководителю? Как вести самим детям? Это и выясняли участники деловой игры. Работы осложнялась тем, что ситуация максимально приближена к реальным условиям: не праздновании дня рождения был алкоголь, купленный для несовершеннолетних «детей» (студенты ТГМУ) «родителями» (депутаты и аппарат). Не обошлось и без юношеской влюбленности. Есть место и социализации — все вертится вокруг двух подруг, которые являются лидерами класса и отличницами. В ходе игры, как объяснили по её завершении опытные психологи, «родителями» были совершен ряд ошибок, которые делаются большинством родителей и в реальной жизни.





