Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Незабытые имена

07.04.2015

Депутатская группа «Связь поколений» продолжила инспектировать воинские мемориалы, захоронения и памятники города Твери в преддверии празднования 9 мая. В это раз в центре внимания - Пролетарский район.

сайт1.JPGПервым объектом поездки стал памятник Воину-освободителю, расположенный в поселке Мигалово на углу улиц Громова и Гайдара. Он был открыт в 1965 году и является уменьшенной копией монумента «Воин-освободитель», установленного в берлинском Трептов-парке 8 мая 1949 года. Центром, как и в оригинале, является бронзовая фигура советского солдата, который в одной руке держит меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку. Подобные уменьшенные копии есть лишь еще в двух городах страны. Состояние тверского памятника члены депутатской группы «Связь поколений» нашли удручающим. Основание, которое имитирует насыпной курган, разваливается буквально на части. В некоторых местах видны следы ремонтных работ, однако, сам монумент требует капитальных работ. По мнению руководителя группы «Связь поколений» депутата Тверской городской Думы Сергея Мамонова, здесь необходима полная реконструкция: «Сейчас вопрос будет прорабатываться с администрацией города, необходимо оценить состояние памятника, решить какие виды работ здесь нужны».

Следующим объектом инспекции стало братское воинское захоронение в поселке Мигалово. По мнению многих историков, это уникальный мемориал, он был создан путем перезахоронения из братских и одиночных могил в 1956 и 1959 годах. Перезахоронения проводились из могил у фабрики Вагжанова, на Желтиковом поле, Первомайского кладбища, кладбища Девичьего монастыря, с улиц Лесной и На песках, из поселка им. Кирова и могил в сайт8.JPGрайоне аэродрома Мигалово. В братской могиле захоронено 627 человек, данные 365 человек удалось установить. Их имена выбиты на гранитных плитах. И в нынешнее время на территории мемориала продолжаются работы по захоронению останков воинов, найденных поисковиками на территории Твери и Калининского района. В прошлом году была установлена персональная плита с именем, званием, датами рождения и смерти Герою Советского Союза гвардии капитану Сидоренко Марку Лукьяновичу. Марк Сидоренко в годы войны был летчиком-истребителем, воевал на Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Прибалтийском фронтах. Участник Курской битвы. За 14 месяцев боев получил 5 ранений, три из них тяжелые. При этом на личном счету у Сидоренко 11 сбитых самолетов. Данные о месте захоронения Героя Советского союза отправлены родственникам, в Черкасскую область Украины.

Содержание братского захоронения под контролем администрации Пролетарского района. Как отметили члены депутатской группы «Связь поколений», это один из лучших мемориалов. Сегодня он благоустроен и убран, у подножия лежат свежие венки.


сайт2.JPGсайт3.JPG














сайт4.JPGсайт5.JPG
















сайт6.JPGсайт7.JPG



RSS Новости в формате RSS