Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



В 2014 году инвестиции в экономику Твери составили 12,2 млрд рублей

19.03.2015

19 марта члены постоянного комитета Тверской городской Думы по инвестиционной политике под председательством Виталия Котова заслушали отчет начальника департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери Николая Сдобнякова о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности в городе и о шагах, предпринятых для повышения его инвестиционной привлекательности, в 2014 году.

Как сообщил Николай Сдобняков, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий Твери достиг 12,2 млрд рублей. Большую часть из них – 53,4% или 6,5 млрд рублей – составили привлеченные средства, в том числе 2,5 млрд рублей – средства бюджетов различных уровней, в первую очередь федерального.

В 2014 году в столице Верхневолжья была завершена реализация таких крупных инвестиционных объектов, как гипермаркет «Глобус», торговый комплекс «Ритейл парк №1», гипермаркет строительных материалов «Петрович», гипермаркет спортивных товаров «Декатлон», предприятие по производству комплектующих для дорожно-строительной техники «Никко ТиЭрАй Евразия» (Япония), блок лучевой терапии тверского областного онкодиспансера, первая очередь реконструкции хирургического корпуса детской областной больницы и так далее. Кроме того, в прошлом году в Твери было введено в эксплуатацию 217,8 тысячи кв. метров жилья, что составляет 40,5% от всех жилых площадей, построенных в Тверской области.

Администрация Твери предпринимает определенные усилия для создания в Твери благоприятного инвестиционного климата, продолжил Николай Сдобняков. Он напомнил, что на территории столицы Верхневолжья действует «Положение о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности». «В этом году администрация по рекомендации министерства экономического развития Тверской области разработала положение об Инвестиционном паспорте города. Кроме того, мы реализовали основные мероприятия, направленные, в том числе, на позиционирование Твери, как города, способного работать с потенциальными и существующими инвесторами, – сообщил Николай Сдобняков. – Мы помогали промышленным предприятиям размещать информацию об их свободных производственных мощностях, также мы размещаем информацию о свободных земельных участках, которые могут быть переданы под строительство новых производств на территории Твери. Кроме того, ежеквартально обновлялась информация об инвестиционных проектах, которые уже реализуются в городе».

Говоря о реализации адресной инвестиционной программы, Николай Сдобняков напомнил, что основные расходы бюджетных средств связаны с объектами капитального строительства и реконструкции, с приобретением коммунальной техники и изготовлением проектно-сметной документации для последующей реализации инфраструктурных проектов. На эти цели в бюджете Твери на 2014 год было заложено 569 млн рублей, из них 272,8 млн рублей – межбюджетные трансферты.

Кроме того, по словам Николая Сдобнякова, в конце 2014 года администрация Твери зарегистрировала автономную некоммерческую организацию «Инвестиционное агентство «Тверь», которая призвана предоставлять услуги в сфере поддержки предпринимательства, в том числе услуги по привлечению, разработке и сопровождению инвестиционных проектов и программ, а также иные услуги по привлечению инвестиций в экономику Твери.

Выслушав доклад начальника инвестиционного департамента, депутаты поинтересовались, реализуются ли в Твери площадки под строительство производственных площадей.

По словам Николая Сдобнякова, в городе подобных площадок очень мало, но неподалеку от столицы Верхневолжья реализуется крупный инвестиционный проект технопарк «Раслово», в котором городские власти также заинтересованы: «Мы понимаем, что на производствах, размещенных в «Раслово» будут, в первую очередь, работать жители Твери».

Кроме того Николай Сдобняков сообщил депутатам, что в настоящее время при министерстве промышленности и информационных технологий создана рабочая группа по площадке «Тверь Хмволокно». «Там, конечно, ситуация очень сложная. За годы существования данной территории появилось огромное количество собственников и аффилированных с ними лиц. На то, чтобы выяснить всех собственников, в том числе собственников коммуникаций, чтобы оценить состояние строений и коммуникаций и, в результате, создать интерактивную карту территории, потребовалось семь месяцев», – рассказал начальник инвестиционного департамента, добавив, что площадка «Тверь Химволокно» обладает большим потенциалом и должна быть интересна инвесторам.

Депутаты также поинтересовались, в каком состоянии находится разработка Инвестиционного паспорта Твери и когда его можно будет увидеть.

«Базовый вариант Инвестиционного паспорта размещен на инвестиционном портале Тверской области, а также на сайте администрации Твери» – сообщил Николай Сдобняков, добавив, что администрация готова обсуждать недостатки документа и дополнения к нему.

Начальник департамента также рассказал, что в конце 2014 года была издан пробный тираж Инвестиционного паспорта Твери на английском языке в количестве около 100 экземпляров – на больше денег не хватило.

Приняв отчет Николая Сдобнякова к сведению, члены думского комитета по инвестиционной политике приняли решение обратиться в администрацию Твери с просьбой предоставить Думе несколько экземпляров Инвестиционного паспорта города.

Члены комитета ТГД по инвестиционной политике также рассмотрели поручение Главы Твери Александра Корзина, согласно которому депутаты в своей работе должны уделять особое внимание темам, находящимся под постоянным контролем Тверской городской Думы. В число таких тем, в частности, вошли ситуация с Инвестпаспортом города.

В заключение заседания Виталий Котов рассказал коллегам о рабочей поездке в Южную Корею. По словам депутата, южнокорейские бизнесмены не просто заинтересованы в сотрудничестве с Тверью, но и готовы реализовывать на территории города инвестиционные проекты в промышленной сфере.



RSS Новости в формате RSS