Там было абсолютно все для полноценной жизни
28.02.2015
Участниками Круглого стола, модератором которого выступил председатель областного отделения ВООПИК Владимир Бабичев, были представители правительства Тверской области, депутаты Законодательного собрания, краеведы, сотрудники Тверских музеев, жильцы Морозовского городка. Активное участие в разговоре приняли депутаты Тверской городской Думы. Так заместитель председателя городской Думы Вадим Рыбачук считает, что решать проблему Морозовского городка можно только в комплексе, точечные варианты ни к чему не привели. Это грозит огромной социальной проблемой. Нельзя относится к Двору Пролетарки, как к маргинальной части города. Морозовский городок мог бы превратиться в туристический бренд Твери, можно воссоздать его еще и функциональным. Решать задачу просто необходимо, иначе, как выразился Вадим Рыбачук «кара потомков нас настигнет». Выступавшие напомнили об исторической значимости комплекса. Этот один из интереснейших образцов российской промышленной и гражданской архитектуры был отмечен на Парижской выставке 1912 года. Нигде в России нет такого «города в городе». Здесь были не только прядильные, ткацкие фабрики, но и целый ряд благотворительных учреждений: больница, аптека, родильный приют, приют для сирот, ясли, «санатория», дом призрения, богадельня, училище, библиотека, народный театр.
«Морозовский городок» строился по четкому плану, жилые дома и лечебные учреждения были сосредоточены в одной части кварталов, производство – в другой. В целом, мнение участников Круглого стола было единодушным: городок необходимо восстановить. Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике Алексей Арсеньев обозначил трудности, с которыми, несомненно, придется столкнуться: построить новый дом гораздо дешевле, чем реставрировать старинный. Он предложил, чтобы, чтобы проектную часть выполняли как реставрационную, а непосредственно на здании работали строители. Впрочем, эти мысли уже относились к категории исполнения.
А по итогам работы Круглого стола были приняты предложения:
- обратиться к правительству Тверской области и к администрации города с предложением о создании рабочей группы по решению проблем Морозовского городка;
-добиться комплексного проведения обследования территории Морозовского городка;
- разработать концепцию развития Морозовского городка при широком обсуждении ее с общественностью;

