Временные правила землеустройства приведут в соответствие с Генпланом
18.02.2015
Несоответствие Генерального плана Твери и Временных правил землепользования и застройки города стало «головной болью» для тверских застройщиков. 18 февраля на заседании постоянного комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи решали, как устранить данное несоответствие.
Кроме депутатов в разговоре приняли участие представители администрации Твери, СРО «Тверское объединение строителей», Кадастровой палаты и Росреестра.
В Твери существуют два основных документа, регулирующих градостроительную деятельность – Генеральный план города и Временные правила землепользования и застройки. Первый был принят в конце 2012 года, второй – более 10 лет назад. Не удивительно, что они имеют разночтения. В частности, функциональные зоны Генплана не совпадают с градостроительными зонами Временных правил. К тому же в документах указана разная этажность строительства. Там, где Генплан разрешает возводить 16-этажные здания, Временные правила дают ограничения в 12 этажей.
В результате у застройщиков, которые, согласно Градостроительному Кодексу РФ, при разработке документов руководствуются Генпланом, возникают проблемы при регистрации в Кадастровой палате, которая, опять-таки согласно российскому законодательству, работает по Временным правилам.
В настоящее время, как сообщил заместитель сити-менеджера Владимир Прокудин, администрация города «начала процедуру внесения изменений во Временные правила землепользования и застройки в соответствие с Генеральным планом Твери, однако это длительный процесс». По его словам, в городе существует пять проблемных микрорайонов, где застройщики особенно остро ощущают несоответствие в городских градостроительных документах. Один из них – «Южный», с которого администрация и начала работу.
Депутат Максим Жирков предложил «не залезать в дебри» и внести в Генплан и Временные правила технические поправки, прописав соответствие функциональных зон Генплана градостроительным зонам Временных правил и повысив этажность последних. По словам директора филиала кадастровой палаты РФ по Тверской области Алексея Некрасова, их это решение вполне устраивает.
«Мы это предложение прорабатываем, – пояснил Владимир Прокудин. – Но оно в любом случае повлечет за собой доработку в градостроительный регламент, а это длительный процесс».
Представители строительной отрасли напомнили, что еще год назад они внесли на рассмотрение администрации города и Тверской городской думы свой проект комплексного решения проблемы несоответствия градостроительных документов в Твери. Он прошел все необходимые инстанции, был одобрен депутатами, но не подписан тогдашним сити-менеджером. Как оказалось, нынешняя администрация города предложений строителей даже не видела. Участники встречи решили вернуться к данному документу еще раз.
Однако если предложение строителей опять не будет одобрено администрацией, в действие вступит, по образному выражению председателя думского комитета по строительству Сергея Делакова, «План Б». Город будет разбит на участки по остроте проблемы, так что изменения во Временные правила землепользования будут приниматься отдельно по каждому из них.
На заседании комитета по строительству, архитектуре, транспорту и связи также была рассмотрена и одобрена законодательная инициатива администрации Твери, которая предлагает внести изменения в Административный Кодекс РФ, касающиеся размеров штрафов за незаконно установленные рекламные конструкции. Администрация предлагает снизить размер штрафов для юридических лиц до 100-500 тысяч рублей (сейчас – от 500 тысяч рублей до миллиона) с одновременным повышением штрафов для физических и должностных лиц. В этом случае максимальный штраф для граждан составит пять тысяч рублей (сейчас полторы тысячи рублей), для должностных лиц – десять тысяч рублей.
Теперь данная законодательная инициативы будет вынесена на заседание Тверской городской Думы, и в случае ее одобрения всем городским депутатским корпусом – на рассмотрение Законодательного Собрания Тверской области.