Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Общественность высказалась за строительство нового микрорайона в Твери

03.02.2015

Вечером 3 февраля в тверском медицинском колледже прошли общественные слушания посвященные грядущей застройке значительного участка земли в районе станция Дорошиха между берегом Волги и Комсомольской рощей.

Актовый зал колледжа был набит битком: народ стоял вдоль стен, теснился около входа, отдельные личности расположились в проходе между рядами. По разговорам, вспыхивавшим то тут, то там, можно было понять, что в основном здесь собрались давно знакомые люди. Так оно и оказалось. Из примерно пятисот человек, пришедших на слушания, половина оказалась жителями домов, расположенных по обе стороны Горбатого моста. Вторая половина – сотрудниками Домостроительного комбината, который и намерен построить новый микрорайон. В зале также присутствовали заместитель главы администрации Твери (по строительству и архитектуре) Владимир Прокудин, депутат Тверской городской Думы, председатель постоянного комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергей Аксенов, архитектор Заволжского района Александр Панков, начальник отдела окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Юрий Оборкин, представители компании-застройщика – ООО «ДСК-Проект 3».

Участникам общественных слушаний проект застройки нового микрорайона представила генеральный директор ООО «Тверской проектный институт» Людмила Чудесенкова.

Она сообщила, что строительство предполагается на участке общей площадью 46,7 гектара. «С севера участок граничит с Комсомольской рощей, территория которой находится за пределами стройки. С востока – с Октябрьской железной дорогой и землями, зарезервированными под строительство моста через Волгу. Сама река расположена с южной стороны участка, она имеет охранно-санитарную зону 200 метров и природоохранную зону 50 метров. С запада находится поселок Черкассы и река Межурка», – продолжила — Людмила Чудесенкова. Она также сообщила, что в зону застройки попадает высоковольтная линия электропередачи: «Само собой, в санитарно-охранной зоне ЛЭП строительство не будет идти».

По замыслу архитекторов, новый микрорайон, рассчитанный примерно на 13 тысяч жителей, будет состоять из шестнадцати 17-этажных домов и пяти 25-этажных башен. Причем в одной из них расположатся офисные помещения, гостиница и апартаменты. Кроме того, здесь будут построены два детских сада, школа и торгово-развлекательный центр с трехзальным кинотеатром. Первые этажи жилых зданий также будут отданы под офисы, где, например, могут разместиться дошкольные учреждения, поликлиника, магазины и так далее. Для автовладельцев будут построены парковки на примерно 3 тысячи машино-мест.

По словам Людмилы Чудесенковой, вопрос с транспортной доступностью нового микрорайона будет решен благодаря строительству дороги от Перинатального центра к улице Фрунзе, мини-окружной дороги с мостом через реку Межурка, а также Западного моста. Все эти транспортные магистрали входят в Генеральный план развития Твери и их возведение не зависит, появится в районе Дорошихи новый микрорайон или нет, сообщила проектировщик.

«Строительство микрорайона будет идти поэтапно в течение семи лет. Девиз ДСК – «Мы строим жизнь!». И это дает гарантии, что он будет возведен», – такими словами Людмила Чудесенкова закончила свое выступление.

После этого на главу Тверского проектного института «посыпались» вопросы. Участников слушаний волновало, в частности, не «сядет» ли новый микрорайон на старые тепловые сети. «Дома будут отапливаться с помощью собственных газовых мини-котельных. К городским тепловым сетям они не будут иметь никакого отношения», – пояснила Людмила Чудесенкова. Кто-то из защитников природы поинтересовался, какой участок Комсомольско рощи пойдет под топор из-за стройки. «Никакой. Комсомольская роща не входит в зону строительства», – ответила проектировщик. Жителей домов, расположенных около областной больницы, волновало, не обрушится ли Горбатый мост, и так находящийся в аварийном состоянии, если по нему пойдут машины со стройматериалами. «Мы не намерены пользоваться Горбатым мостом для подвоза стройматериалов. Мы будем пользоваться другими дорогами», – пообещала Людмила Чудесенкова. Женщин волновал вопрос, будут ли организованы временные парковки рядом с детскими садами. «Нет. Это запрещено законом». Как будет решаться вопрос с канализацией и сточными водами? «На окраине микрорайона построят мини-очистные сооружения».

В результате большинство участников общественных слушаний высказалось за строительство нового микрорайона.

Проведенные слушания прокомментировал депутат Тверской городской Думы Сергей Аксенов:

«То, что ведется новое строительство – это всегда хорошая вещь. Но оно должно вестись разумно и обоснованно.

Публичные слушания проводились по разработанной документации по застройке данной территории. Моя точка зрения заключается в том, что городская власть должен сформировать архитектурный облик Твери, а не правообладатель участка – что захотел, то и построил. Это во-первых.

Во-вторых, у меня есть серьезные опасения, что этот микрорайон, если будет построен, может превратиться во второй «Радужный», который также находится в моем округе, который уже достаточно давно существует без соответствующей дорожной инфраструктуры.

В силу того, что большая часть инфраструктуры в проекте «ДСК», как я услышал на публичных слушаниях, «висит» на муниципалитете, есть большая опасность, что ситуация может сложиться даже хуже, чем в «Радужным». Поэтому все вопросы должны прорабатываться. И прорабатываться серьезно, прежде чем выдавать разрешение на строительство».



RSS Новости в формате RSS