Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Общественный контролем в Твери займется городская Общественная палата

18.12.2014

18 декабря постоянный комитет Тверской городской Думы по местному самоуправлению и регламенту под председательством Сергея Аксенова рассмотрел поправки в «Устав города Твери», предложенные жителями столицы Верхневолжья.

Напомним, что 27 октября проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав Твери был принят в первом чтении на внеочередном пятьдесят девятом заседании городской Думы с целью приведения Устава города в соответствие с требованиями действующего федерального и регионального законодательства.

13 ноября в ТГД прошли публичные слушания, на которых жители города высказали свои предложения по изменению «конституции» Твери.

Поправки в Устав, предложенные на публичных слушаниях, а также принесенные в городскую Думу и пришедшие на официальный сайт тверского парламента, были рассмотрены членами комитета по местному самоуправлению.

Большинство из них было отклонено, так как либо не относилось к ведению органов местного самоуправления, либо было предложено с нарушениями регламента Думы. Кроме того, некоторые изменения, предложенные тверитянами в Устав города, уже прописаны в муниципальных нормативных актах или работа над такими документами уже идет.

В частности, директор Центра НКО Юлия Саранова предложила внести в городскую «конституцию» пункт, которым городской парламент наделяется полномочиями устанавливать льготы по аренде муниципального имущества некоммерческими организациями. Однако, как пояснили в правовом управлении ТГД, в Уставе города уже прописана норма, согласно которой Дума определяет порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом, в том числе устанавливает порядок предоставления льгот за пользование им. Поэтому поправка была отклонена.

Так же была отклонена поправка председателя Совета ветеранов муниципальной службы города Николая Коробкина, в которой он предложил внести в Устав города раздел об общественном контроле. «Это очень важное предложение», - согласился Сергей Аксенов. Однако, как пояснил председатель комитета по местному самоуправлению, в настоящее время в Твери разрабатывается Положение об общественном контроле, поэтому вносить данный раздел в «конституцию» города не имеет смысла – он просто будет дублировать основной нормативный документ.

Свою «лепту» в корректировку текста Устава Твери внесло и управление министерства юстиции России по Тверской области. Но мнению его сотрудников, в документе необходимо прописать, что Контрольно-счетная палата Твери входит в структуру органов местного самоуправления. Это предложение вызвало у депутатов замешательство. В результате было принято решение внести поправку в текст документа, одновременно отправив запрос в Министерство юстиции РФ о ее правомерности.

Закончив работу над предложенными изменениями, члены комитета по местному самоуправления посчитали, что проект решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери» будет готов к принятию городским парламентом во втором чтении после получения разъяснения из Министерства юстиции.

Вторым вопросом в повестке дня комитета по местному самоуправлению стояло рассмотрение проекта решения ТГД «О внесении изменений и дополнений в решение Тверской городской Думы от 10.07.2009 № 168 (208) «Об Общественной палате города Твери». Это также связано с изменениями федерального законодательства. Как пояснили авторы проекта, депутаты Илья Холодов и Сергей Шишков, согласно закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21 июля 2014 года, в задачу Общественной палаты, том числе, входит контроль за «деятельностью органов местного самоуправления, муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия». Это функция должна быть прописана в Положении об Общественной палате Твери.

В федеральном законодательстве также определены правила проведения общественной экспертизы законодательных и нормативных актов, действий (бездействия) органов местного самоуправления и так далее. Полномочия по проведению данного аудита возлагаются на общественных экспертов. Это также должно быть отражено в Положении об Общественной палате Твери.

В результате недолгого обсуждения члены комитета по местному самоуправлению пришли к заключению рекомендовать коллегам по городскому парламенту принять проект решения «О внесении изменений и дополнений в решение Тверской городской Думы «Об Общественной палате Твери» в двух чтениях на одном из ближайших заседаний ТГД. Как отметил Сергей Аксенов, это станет первым шагом к появлению в Твери института общественного контроля. Второй шаг – разработка соответствующего Положения.

RSS Новости в формате RSS