Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Итоги публичных слушаний по Уставу

20.11.2014

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по итогам проведения публичных слушаний 13 ноября 2014 года

по проекту решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери», принятому в первом чтении

решением Тверской городской Думы от 27.10.2014 № 395

Публичные слушания по обсуждению проекта решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери», принятому в первом чтении решением Тверской городской Думы от 27.10.2014 № 395, состоялись 13 ноября 2014 в зале заседаний Тверской городской Думы (кабинет 136).

Участниками публичных слушаний отмечено следующее:

1. Публичные слушания по проекту решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери», принятому в первом чтении решением Тверской городской Думы от 27.10.2014 № 395, проведены в соответствии с требованиями статьи 28 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», статьи 22 Устава города Твери.

2. Публичные слушания назначены решением Тверской городской Думы от 27.10.2014 № 397 «О проведении публичных слушаний», которое было опубликовано 31 октября 2014 года в газете «Вся Тверь» № 81 (495).

Одновременно в газете «Вся Тверь» № 81 (495) было опубликовано решение Тверской городской Думы от 27.10.2014 № 395 «О проекте решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери» вместе с порядком учета и рассмотрения предложений по проекту решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери» и участия граждан в его обсуждении.

3. На публичных слушаниях присутствовали Глава города Твери, заместитель Главы администрации города Твери, председатель избирательной комиссии города Твери, депутаты Тверской городской Думы, представители политических партий, профсоюзных и общественных организаций, органов ТОС, СМИ, жители города.

4. Глава города Твери А.Б.Корзин доложил участникам публичных слушаний об изменениях в федеральном законодательстве, послуживших основанием внесения изменений и дополнений в Устав города Твери.

Необходимость внесения изменений и дополнений в действующий Устав города Твери обусловлена изменениями федерального законодательства в сфере местного самоуправления, а также изменениями в закон Тверской области, в том числе:

- принят ряд федеральных законов, которые вносят изменения и дополнения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации;

- внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации;

- внесены изменения в закон Тверской области от 15.11.2005 № 137-ЗО «О пожарной безопасности в Тверской области».

Кроме того, Устав города Твери дополняется новой статьей 32.1 «Контрольно-счетная палата города Твери». Согласно статье 34 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и части 2 статьи 3 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» в Уставе города Твери закрепляется следующий статус контрольно-счетной палаты: контрольно-счетная палата города Твери определена как постоянно действующий орган внешнего муниципального финансового контроля города Твери, образованный Тверской городской Думой и подотчетный ей.

5. В ходе обсуждения проекта решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери» участники публичных слушаний высказывались в поддержку принятия изменений, приводящих Устав города Твери в соответствие с действующим федеральным и региональным законодательством.

Вместе с тем, участниками публичных слушаний были высказаны предложения по изменению ряда положений Устава, определяющих:

- наделение органов местного самоуправления города Твери правом на оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям;

- реализацию на уровне муниципалитета норм Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», в том числе проведение публичных слушаний, организуемых субъектом общественного контроля – Общественной палатой города Твери;

- расширение полномочий Тверской городской Думы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, градостроительной деятельности, контроля за исполнением бюджета города Твери.

Участниками публичных слушаний рассмотрен вопрос реализации Федерального закона от 27.05.2014 № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающийся формирования Тверской городской Думы, избрания Главы города Твери.

Все поступившие предложения отражены в протоколе слушаний и материалах, прилагаемых к нему.

Заслушав и обсудив доклад по проекту решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери», поступившие предложения по указанному проекту решения, учитывая выступления по тематике настоящих слушаний, и в соответствии с решением Тверской городской Думы от 27.10.2014 № 397 «О проведении публичных слушаний», участники публичных слушаний п р е д л о ж и л и:

1. Считать состоявшимися публичные слушания по проекту решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери», принятому в первом чтении решением Тверской городской Думы от 27.10.2014 № 395 и поддержать изменения, вносимые в Устав города Твери данным проектом.

2. Все поступившие предложения по внесению изменений и дополнений в Устав города Твери передать в постоянный комитет по местному самоуправлению и регламенту Тверской городской Думы для их учета при принятии решения Тверской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Твери» во втором чтении.

3. Опубликовать настоящее заключение в средствах массовой информации.

Ведущий публичных слушаний,

председатель постоянного комитета по

местному самоуправлению и регламенту С.М.Аксёнов


Секретарь публичных слушаний О.А.Модестова



RSS Новости в формате RSS