Экология – категория стратегическая
28.10.2014
«От состояния благоустройства и экологии напрямую зависит здоровье, социальное благополучие и культура не только нас, но и будущих поколений,»-подчеркнул Николай Куликов, председатель комиссии по развитию города, городскому хозяйству и экологической безопасности Общественной палаты Твери. Он выступил с основным докладом на заседании Общественной палаты .
На заседании, в порядке контроля, был рассмотрен вопрос о выполнении рекомендаций Общественной палаты«О состоянии благоустройства и экологической безопасности города», принятых в июне прошлого года. Члены комиссии по развитию города, городскому хозяйству и экологии изучили положение дел, встречались с жителями, руководителями ведомств, побывали на ряде объектов. Территория нашего города относится к зоне умеренного потенциала загрязнения атмосферы, но характеризуется высоким уровнем загрязнения преимущественно летом. Основными загрязнителями воздуха являются: ОАО «Сибур», «Тверской Полиэфир», ВНИИСВ, другие предприятия. Многие предприятия - загрязнители не имеют утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов. Но наибольшим источником загрязнения является автотранспорт, на его долю приходится более половины всех выбросов. Уровни загрязнения на автомагистралях в зонах жилой застройки значительно превышают даже те, что мы имеем в зоне промышленных предприятий. Основными причинами такого состояния являются резкое увеличение в последние годы количества автотранспорта и слабо развивающаяся дорожная сеть. Докладчик Николай Куликов заметил, что сокращение электротранспорта ещё больше усугубит экологическую обстановку.
Таким образом, высказываемые еще на прошлом заседании Общественной палаты некоторые предложения по оздоровлению воздушной среды требуют повторения. В программе развития города до 2030 года следует предусмотреть раздел «Мероприятия по улучшению воздушной среды». Вызывает беспокойство и качество питьевой воды. По данным управления «Роспотребнадзора» за 2013 год число взятых проб в городе с неудовлетворительными санитарно-химическими показателями составили 73.6%, по микробиологическим 12.5%. И этот показатель, к сожалению, не снижается.Было отмечено также, что объектом большой экологической опасности представляет бесхозный шламонакопитель цинкосодержащих отходов в районе Б. Перемерки Другим не менее экологически опасным объёктом является золоотвал ТЭЦ-4.
Не отвечает требованиям санитарных правил и нормативам вода в районе городских пляжей.
Важным фактором в экологической безопасности является санитарное состояние и уровень благоустройства. Городской властью приняты такие меры, как создание отдела контроля и мониторинга территорий, отдела финансового контроля, утверждены Программа и Правила содержания и благоустройства. Верится, что всё это будет способствовать общему повышению городского комфорта. В ближайшие месяцы будет решен вопрос о создании полигона утилизации бытовых отходов. Но, к сожалению, остаётся не решённым вопрос сортировки отходов, их переработки и вторичного использования. Беспокойство вызывает и сокращение зелёных насаждений в нашем городе. А вот заросли ядовитого борщевика становятся серьёзным бедствием.
Доклад о состоянии благоустройства и экологической безопасности в городе Твери
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 октября 2014 года № 5 Общественной палаты города Твери О выполнении рекомендаций Общественной палаты от 10.06.2013 г. «О состоянии благоустройства и экологической безопасности города».