Двойной отказ
21.10.2014
Постоянные комитеты Тверской городской Думы дали отрицательное заключение на проект решения о приеме в муниципальную казну собственности ООО «Тверская генерация»

Для обсуждения столь серьезного вопроса одномоментно собрались два постоянных комитета муниципального парламента: по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике и по муниципальной собственности и землепользованию. Ответ держали представители администрации города Твери, предложившие проект, представители ООО «Тверская генерация» и компании «ТГК-2», которой и принадлежит идея о дарении городу всего имеющегося генерационного имущества. Вопросов у депутатов ТГД к содокладчикам было предостаточно. Алексей Арсеньев, председатель постоянного комитета по ЖКХ, поинтересовался, долго ли еще сможет проработать оборудование на ТЭЦ-1, -2, -3, если срок его изготовления колеблется в основном между 50-ми и 70-ми годами ХХ века. И только на ТЭЦ-3 стоит оборудование, произведенное в 80-е годы. Представители Тверской генерации заверили, что работать будет. Много времени было уделено состоянию теплосетей. Были озвучены следующие цифры: теплопотери за год составляют 32,7% (11,4% в магистральных сетях, 21,3 — в разводящих). Кроме того, из труб утекает и 60% теплоносителя.

Ремонты не успевают за разрушением. Капитально отремонтировать в этом году собирались чуть более километра труб. Однако пришлось переложить все 12 — некоторые вскрытые теплотрассы, по словам заместителя директора ООО «Тверская генерация» Алексея Жучкова, фактически уже не существовали как таковые. Такое положение дел привело к тому, расходы «Тверской генерации» превышают доходы на 1 миллиард рублей за год. И всё это счастье городу придётся взвалить на свой бюджет в случае приема имущества «Тверской генерации в собственность». Нужно помнить и покупке резервного топлива — сейчас его у предприятия, по данным Контрольно-счетной палаты г.Твери, только на 400 миллионов, да и то сомнительного качества, как выразился Алексей Арсеньев. А нужно еще на 500 миллионов. Кроме того, на предприятии висит долг в 195 млн. за газ и воду.
По итогам обсуждения комитеты приняли такие решения: комитет по ЖКХ дал отрицательное заключение на проект решения, а комитет по муниципальной собственности и землепользованию не дал положительного.


