Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Квартиры без прихожих, кухни без окон…

16.09.2014

Озабоченность опасностью провал программы переселения жителей из аварийного жилищного фонда звучала в выступлениях депутатов на заседании постоянного комитета по ЖКХ и жилищной политике. Комитет рассмотрел отчет контрольно- счетной палаты Твери о проведении экспертно- аналитического мероприятия по оценке хода реализации муниципальной программы переселения жителей из аварийного жилья на 2013-2015 годы. Речь идет о жителях аварийного дома №3 пос. Керамический завод.

Квартиры... ЖКХ16.09 2014 Арсеньев.JPGВ ходе проверки было выявлено, что дом в поселке Элеватор, куда собираются переселять жителей, не соответствует никаким строительным нормам и правилам. Там везде встроенные кухни - ниши без окон, во многих квартирах отсутствует прихожая, а в некоторых входная дверь установлена прямо в спальне(!),санузлы выходят в комнаты. Эти нарушения норм СНиП администрация Твери на заседании не признавала, ссылаясь на отсутствие замечаний… специалистов: жильцы - же таковыми не являются. Чиновников не особенно волнует и то, что городу грозит череда судебных исков, если дом будет сдан в таком виде.

Таким образом, кроме того, что муниципалитет уже выделил свою долю

софинансирования Программы переселения (она финансируется из трех источников – «Фонда содействия реформирования ЖКХ» (59,5 млн. рублей), областного бюджета (66,1 млн. рублей) и городской казны), но еще будет выплачивать и по решениям судов, которые наверняка будут в пользу жителей. А переселение затронет 98 квартир, из которых 60 предоставляются на основе социального найма. Так что нежелательные траты могут быть весьма и весьма ощутимыми. Почему так произошло? Как выяснила контрольно-счетная палата Твери, администрация города, будучи участником долевого строительства, впервые увидела проект дома только в июне. Проект дома не проверен на предмет соответствия техническому заданию, и не имеет никаких заключений экспертиз.

Квартиры... ЖКХ16.09 2014 депутаты.JPGИ до полноты этой малооптимистичной картины – последнее: застройщик(ООО «Стройгруп») так и не смог в определенный договором срок 31 июля 2014года сдать дом.

Ситуация сложилась критическая. Председатель комитета Алексей Арсеньев предположил такие варианты развития событий

Администрация может принять построенный с нарушением СНиП дом, и пытается переселить в него жителей аварийных домов. Жители обращаются в суд, который принимает сторону граждан и обязывает муниципалитет привести дом в соответствие. Программа будет сорвана, и Фонд развития попросит вернуть средства 200 млн. рублей обратно. Если же администрация обнаружит несоответствие проекта и техзадания и не примет от застройщика дом, начнется длительный судебный процесс во время которого, опять же, программа сворачивается, деньги и в этом случае придется из городской казны отдать. Как выйти из этой ситуации?

Квартиры... ЖКХ16.09 2014 юристыJPG.JPGНародные избранники пришли к выводу- нужно договариваться с народом. Причем с каждым из переселенцев, принимать меры для возможного исправления недостатков к в каждой предоставляемой квартире. Это они и посоветовали сделать администрации города.









RSS Новости в формате RSS