По каким Правилам благоустраиваться будем.
29.08.2014
На смену городскому «Кодексу благоустройства» должны прийти «Правила благоустройства г. Твери», проект которых депутаты Тверской городской Думы приняли в первом чтении. В преддверии окончательнго утверждения проходит активное обсуждение документа общественностью.
- Это документ, который затрагивает интересы всех и каждого, поэтому мы изначально решили – максимально широко обсудить его с горожанами, - обозначил позицию Тверской городской Думы Глава Твери Александр Корзин. – Я рад, что так много предложений и заинтересованных мнений и думаю, в результате должен получиться достойный документ.
- Этот документ регламентрует все, что касается внешнего облика города, - представила разработанный администрацией города проект Правил заместитель главы администрации города Виктория Лупандина. – Ныне действующий «Кодекс благоустройства» устарел, некоторые, актуальные сегодня вопросы в нем просто не отражены. Мы изучали опыт других городов и судебную практику, чтобы предотвратить возможное оспаривание тех или иных норм.
За время обсуждения в Думу поступило большое количество замечаний и предложений. Только от Общественной палаты города – 50. По мнению Светланы Титовой, члена ОП, при принятии документа обязательно нужно иметь ввиду необходимость его соответствия федеральному законодательству, а также учитывать реальное положение дел в городе, когда многие позиции заранее не соответствуют написанному в Правилах, а на приведение в порядок необходимо время. Член Общественной палаты Николай Куликов предложил после принятия опубликовать Правила благоустройства отдельной брошюрой и дополнить их статьями Административного кодекса, содержащими информацию о мерах наказания за нарушения Правил. А сами Правила сделать приложением к «Стратегии развития г. Твери до 2030 года», главный дивиз которой – «К самому благоустроенному городу России».
Много предложений поступило и от представителей органов территориального общественного самоуправления. В частности, прописать обязанности собственников гаражей, дач, навести порядок с уборкой тротуаров, с парковкой на них машин, ограничить количество домашних животных, проживающих с хозяевами в квартирах, указать на необходимость размещения контейнерных площадок не на улицах, а во дворах и т.д.
- Документ должен быть четким, но в то же время очень выверенным, - считает депутат Законодательного собрания Сергей Рогозин. – Нельзя оттолкнуть жителей, собственников, прописав лишь огромное количество их обязанностей. Правила должны учитывать и интересы города, и интересы каждого жителя. В вопросе благоустройства власть и горожане должны быть партнерами.
- Главное - качественное исполнение этих Правил. - уверен ветеран муниципальной службы Сергей Киселев. - Должна быть персональная ответственность за реализацию документа, равно как и реальное наказание нарушителей.
Много вопросов вызвал проект «Правил благоустройства г. Твери» и у самих депутатов. Например, насколько правомерна прописанная в документе обязанность собственника индивидуального дома регулярно убирать прилегающую к дому в пределах 5 метров территорию. Прозвучали и предожения. Так, председатель комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи ТгД Сергей Делаков предложил разработать документ, определяющий нормы городской эстетики, в соответствии с которыми и будут действовать Правила.