Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Правила поведения при оплате счетов за электричество

08.07.2014

В Тверскую городскую Думу пришёл ответ от ОАО «АтомЭнергоСбыт» (гарантирующего поставщика электроэнергии в городе Твери), в котором объясняется, правда не до конца, как и сколько горожанам платить за свет.

23 июня, после многократных обращений жителей в Тверскую городскую Думу о неправильном начислении платежей за электричество, в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «АтомЭнергоСбыт» от имени Главы города Твери Александра Корзина было направлено письмо, содержащее волнующие жителей вопросы.

2 июля был получен ответ, содержащий следующую информацию.

«Направляем Вам пояснения по существу вопросов, отраженных в письме №2494 от 23.06.2014 г.

Вопрос №1: Можно ли произвести оплату за июнь с вычетом ранее заплаченной, но не учтенной в присланной квитанции, суммы за май?

Ответ: Можно. Ситуация, когда в квитанции не была отражена предыдущая оплата, возможна по причине того, что оплата электроэнергии была произведена уже после формирования платежного документа. В случае возникновения подобной ситуации, необходимо внести исправления в квитанцию, уменьшив итоговую сумму на величину неучтенной оплаты и отразив показания на 23-е - 25-е число.

Вопрос №2. Обязательно ли сообщать показания приборов учета по телефону 8-800-450-00-69, указанному в квитанции, или достаточно указать эти показания в чеке на оплату, как это было ранее при расчетах с ОАО «МРСК Центра»?

Ответ: Показания на 23-25 число необходимо сообщать любым удобным абонентам способом: указав в квитанции при оплате счета за электроэнергию, отправив сообщение на электронную почту info@tver.atomsbt.ru, позвонив по телефону 8 800 450 69 00 и (84822) 48 30 13 или передав на сайте компании www.atomsbt.ru в разделе «Потребителям Тверской области» - «Физическим лицам» - «Передача показаний».

Вопрос №3. Каким образом можно получить от ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» расчеты, подтверждающие указанные в квитанции размеры оплаты электроэнергии на общедомовые нужды по конкретному жилому помещению в многоквартирном доме?

Ответ: Общедомовые нужды включают в себя освещение и иное электропотребление межквартирных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, домофонов, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающих устройств, насосов и другого имущества в многоквартирном доме, а также технологические потери во внутридомовых электрических сетях.

Начисление общедомовых нужд производится на основании показаний общедомового прибора учета, переданных в сбытовое отделение сетевой, либо управляющей компанией, и на основании показаний индивидуальных приборов учета, переданных потребителями, согласно ПП РФ №354 п. 13 приложения 2 формулы 12.

Более подробную информацию по вопросам расчета платы за общедомовые нужды можно получить в Центре Обслуживания Клиентов, по адресу: г.Тверь, ул.С.Перовской, д.З, а также по телефону (84822) 48-30-13.»

Как раз, ответ на последний вопрос и нельзя считать удовлетворительным, отмечает советник Главы города Илья Дунаевский. Каждому жителю каждого многоквартирного дома в Твери невозможно чисто физически прийти или позвонить по указанным адресам и телефонам. А знать, что и почему происходит с платежами на электроэнергию МОП, необходимо, так как они имеют необъяснимую тенденцию к постоянному росту. Необходимо, либо в массовом порядке довести до людей информацию о механизме расчета платежей за электроэнергию МОП и дать реальную возможность любому гражданину эти расчёты проверить, либо регулярно сообщать эту информацию в управляющие организации, ЖСК, ТСЖ, а последние доведут данные до жителей.

Не мешало бы также, Советам многоквартирных домов, или иным уполномоченным жильцами дома представителям взять за правило регулярно проверять реальные показания общедомового и всех квартирных электросчётчиков. Это в интересах, как электроснабжающей организации, так и граждан, так как снимет все вопросы и необоснованные претензии друг к другу.

RSS Новости в формате RSS