Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Маршал Ротмистров

24.06.2014

Мы продолжаем рассказ о земляках- героях, чьи имена носят улицы нашего города. Улица имени Главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза, доктора военных наук, профессора Павла Алексеевича Ротмистрова расположена в Московском районе. Она идет параллельно набережной реки Лазури и улице Гвардейской. Павел Алексеевич родился 6 июля 1901 года. В годовщину его рождения мы напомнить тверитянам вехи его героической биографии.

97.jpgПавел Алексеевич Ротмистров родился в д. Сковорово Тверской губернии в семье сельского кузнеца, в которой кроме Павла были ещё восемь братьев и сестёр.

Павел закончил четырёхлетнюю сельскую школу затем - Селижаровское начальное училище. Работал на железной дороге в Пено, сплавщиком леса в верховьях Волги. В 1917 году переехал в Самару, где работал грузчиком.В апреле 1919 года Павел Ротмистров был призван в ряды РККА и зачислен в Самарский рабочий полк. В этом же году вступил в ряды РКП(б).Он

Боевая биография Ротмистрова начиналась на фронтах Гражданской войны. В 1921 году он участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В бою был ранен, но смог лично уничтожить пулеметную точку. За мужество награждён орденом Красного Знамени. Павел Ротмистров окончив 3-ю Смоленскую пехотную школу красных командиров, служил в Рязани политруком в стрелковых полках.

В 1924 году закончил Военную объединенную школу имени ВЦИК служил на командирских должностях. С марта по октябрь 1928 года командовал батареей 11-го артиллерийского полка, после чего был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. По окончании академии Ротмистров был назначен на должность начальника первой части штаба 36-й Забайкальской стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Чите.

В марте 1936 года был назначен начальником первого отделения штаба Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии, а в июне 1937 года — на должность командира 63-го Краснознамённого стрелкового полка имени М. В. Фрунзе 21-й дважды Краснознаменной Приморской стрелковой дивизии им. С. С. Каменева. В октябре 1937 года Ротмистров был отозван в Москву и назначен на должность преподавателя тактики Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина. Но вскоре его ожидали испытания. Ротмистров был исключён из ВКП(б) по обвинению в связях с «врагами народа» и за то, что не перестроился в соответствии с решением февральского пленума ЦК ВКП(б). Однако через несколько месяцев решением Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Ротмистров был восстановлен в партии.В 1939 году Ротмистров защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата военных наук по одной из проблем применения танков на войне.

В начале 1940 года был направлен на фронт Советско-финской войны. Официально - в должности командира резервной группы Северо-Западного фронта, но фактически, по личному желанию на должность командира танкового батальона в 35-й легкой танковой бригаде 7-й армии. Участвовал в боях в ходе прорыва «линии Маннергейма».Вскоре Ротмистров был назначен на должность начальника штаба этой бригады. За успешные боевые действия бригада была награждена орденом Красного Знамени, подполковник Павел Ротмистров - Орденом Красной Звезды.

В декабре 1940 года подполковник Ротмистров был назначен заместителем командира 5-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в Литовской ССР. В мае 1941 года он был назначен на должность начальника штаба 3-го механизированного корпуса.

С начала Великой Отечественной войны Павел Алексеевич Ротмистров принимал участие в приграничных сражениях. На пятый день войны противник окружил управление 3-го механизированного корпуса. Более двух месяцев Ротмистров с группой солдат и офицеров выходил из окружения. В сентябре полковник Ротмистров был назначен на должность командира 8-й танковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта. Бригада была спешно создана из рабочих Кировского (Путиловского) завода Ленинграда. В октябре бригада за сутки совершила марш в 250 километров от Валдая до Думаново и 14 октября подошла к деревне Каликино под Калинином. Сосредоточившись на Ленинградском шоссе на участке Медное — Калинин наряду с другими соединениями из состава оперативной группы генерала Ватутина, 8-я танковая бригада в ходе Калининской оборонительной операции несколько дней вела бой с противником, занявшим Калинин и пытавшимся через Медное — Торжок выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта.

16 октября противник нанес сильный удар из района железнодорожной станции Дорошиха на Николо-Малицу, в ходе которого была прорвана оборона 934-го стрелкового полка, и к исходу дня противник вышел в район Медного. Бригаде под командованием Ротмистрова было приказано выйти к Полустову, находящемуся в 8 км северо-западнее Медного, и не допустить дальнейшего продвижения противника на Торжок. При выполнении этой задачи, после прорыва противника к Марьино и захвата переправы через реку Логовеж, Ротмистров решил отвести бригаду в район Лихославля.В боевом донесении на имя генерал-полковника И. С. Конева Ротмистров обосновывал свое решение, но Конев в телеграмме на имя генерал-лейтенанта Ватутина потребовал «Ротмистрова за невыполнение боевого приказа и самовольный уход с поля боя с бригадой арестовать и предать суду военного трибунала».Генерал-лейтенант Ватутин, оценив обстановку и положение остальных соединений оперативной группы, потребовал от Ротмистрова:«Немедленно, не теряя ни одного часа времени, вернуться в Лихославль, откуда совместно с частями 185 сд стремительно ударить на Медное, уничтожить прорвавшиеся группы противника, захватить Медное. Пора кончать с трусостью!»Вскоре в составе Калининского фронта 8-я танковая бригада принимала участие в зимнем контрнаступлении советских войск под Москвой, отличившись при освобождении города Клин. В ходе наступления бригада прошла до Ржева.

11 января 1942 года за массовый героизм личного состава 8-я танковая бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду, а её командир был награждён орденом Ленина.

17 апреля Павел Алексеевич Ротмистров был назначен на должность командира 7-го танкового корпуса, который формировался в районе Калинина на базе 3-ей гвардейской танковой бригады. В конце июня из-за возникшей угрозы захвата немцами Воронежа, корпус спешно был передислоцирован в район Ельца и включён в состав 5-й танковой армии под командованием генерал-майора А. И. Лизюкова.

Армии было поручено нанести контрудар. 7-й танковый корпус атаковал и разгромил 11-ю немецкую танковую дивизию. 21 июля полковнику Павлу Алексеевичу Ротмистрову был присвоено звание генерал-майора танковых войск.

25 августа 7-й танковый корпус был включен в состав 1-й гвардейской танковой армии Сталинградского фронта. В сентябре корпус получил приказ совместно с 1-й гвардейской армией атаковать противника и прорваться к Сталинграду, однако неподготовленный удар окончился неудачно . Корпус были выведен в резерв. С окружением войск под командованием Паулюса под Сталинградом в ходе Операции «Уран» противник 12 декабря предпринял контрудар из Котельниковского района для деблокады окружённой группировки. На помощь оборонявшимся советским войскам была направлена 2-я гвардейская армия, в состав которой был включен В январе 1943 года 3-й гвардейский танковый корпус наряду со 2-й гвардейской армией принимал участие в разгроме группы войск под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, а также в освобождении города Ростов-на-Дону.22 февраля за умелое командование корпусом Павлу Алексеевичу Ротмистрову было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск, он также был награждён Орденом Суворова 2 степени и назначен на должность командующего 5-й гвардейской танковой армии.

В ходе Курской битвы 5-я гвардейская танковая армия приняла участие в обороне в составе Воронежского фронта.

12 июля армия вошла в боевое соприкосновение с противником в районе станции Прохоровка, считающимся крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны. Части 5 гв. ТА вводились в бой разрозненно. Имея в составе своих частей новейшие танки Тигр и PzKpfw IV(поздние модификации), имеющие толстую броню, непробиваемую в лоб большинством противотанковых советских орудий, отличную оптику предприятия Карл-Цейс, новые мощные 88 мм танковые пушки, а также хорошо подготовленные экипажи. Немецкие танкисты последовательно выбивали боевые машины танковых частей Красной армии. Советским танкистам приходилось вплотную приближаться и заходить в борт к немецким танкам, чтобы поразить их.

Ценой больших потерь советским танкистам всё же удалось выполнить поставленную цель и сорвать планы немцев.

Тем не менее, потери 5-й гв. ТА были очень высоки, что не могло быть не замечено верховным главнокомандованием. Только заступничество маршала Василевского (по другим данным — члена Военного совета Хрущева) спасло генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова от гнева Иосифа Сталина. В войска для расследования причин была направлена комиссия во главе с Г. М. Маленковым. Впрочем, 5-я гв. ТА была практически полностью восстановлена ещё до окончания работы комиссии и вновь введена в бой. В сентябре 5 гвардейская танковая армия под командованием генерал-полковника Ротмистрова принимала участие в битве за Днепр, в Пятихатской и Знаменской операциях, а также в освобождении городов Пятихатки, Кривой Рог и Кировоград.

20 октября Павлу Алексеевичу Ротмистрову было присвоено звание генерал-полковника танковых войск.

11 января 1942 года за массовый героизм личного состава 8-я танковая бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду, а её командир Ротмистров 5 мая был награждён орденом Ленина.

17 апреля полковник Павел Алексеевич Ротмистров был назначен на должность командира 7-го танкового корпуса, который формировался в районе Калинина на базе 3-ей гвардейской танковой бригады. В конце июня из-за прорыва обороны советских войск противником в район Острогожска и возникшей угрозы захвата немцами Воронежа, корпус спешно был передислоцирован в район Ельца и включён в состав 5-й танковой армии под командованием генерал-майора А. И. Лизюкова.

Армии было поручено нанести контрудар по наступающей на Воронеж танковой группировке. При выдвижении в район Ельца 7-й танковый корпус атаковал 11-ю немецкую танковую дивизию, которую вскоре разгромил. 21 июля Павлу Алексеевичу Ротмистрову было присвоено звание генерал-майора танковых войск.

Армии было поручено нанести контрудар по наступающей на Воронеж танковой группировке. При выдвижении в район Ельца 7-й танковый корпус атаковал 11-ю немецкую танковую дивизию, которую вскоре разгромил. 21 июля Павлу Алексеевичу Ротмистрову было присвоено звание генерал-майора танковых войск.

В январе 1944 года армия участвовала в Кировоградской операции, а также в Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой 28 января в районе Звенигородка замкнула кольцо окружения вокруг группировки противника численностью в 10 дивизий и 1 бригаду.

За образцовое выполнение боевых заданий командования 21 февраля Павлу Алексеевичу Ротмистрову присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск.

В марте армия под командованием Ротмистрова принимала участие в Уманско-Ботошанской операции, в ходе которой за месяц боёв в условиях весенней распутицы прошла с боями более 300 километров и форсировала с ходу реку Прут. Летом армия участвовала в Белорусской наступательной операции. Когда в полосе действия 5-й армии начался успех, маршал бронетанковых войск Ротмистров ввёл свою армию в прорыв для развития успеха на Богушевском направлении. На следующий день, 26 июня, армия вышла на Минскую автомагистраль в 50 километрах западнее Орши. К исходу того же дня был освобождён районный центр Толочин.

В ночь на 1 июля армия под командованием Ротмистрова в ходе операции «Багратион» наряду с 11-й гвардейской и 31-й армиями вошла в Борисов и к утру полностью освободила город от противника. На другой день, пройдя более 60 километров, армия в ходе Минской операции завязала бои за северную и северо-восточную окраины Минска, после освобождения которого армия под командованием Ротмистрова в ходе Вильнюсской наступательной операции нанесла удар по группировке противника в районе Вильнюса. 13 июля Вильнюс был освобождён.

После Великой Отечественной войны Ротмистров был командующим бронетанковыми и механизированными войсками в Группе советских войск в Германии, а затем в такой же должности на Дальнем Востоке. С 1948 года — заместитель начальника кафедры Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

В 1953 году Ротмистров и сам окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после чего стал в ней же начальником кафедры, вёл военно-педагогическую и военно-научную работу. Доктор военных наук (1956), профессор (1958). В 1958 — 1964 годах был начальником Военной Академии бронетанковых войск. В целях совершенствования учебного процесса активно поддерживал связь с войсками, для улучшения военно-научной работы часто организовывал творческие конференции, участвовал в разработке трудов по использованию танковых войск в бою. За заслуги перед Вооруженными Силами в деле разработки военной теории, воспитания и подготовки офицерских кадров, в 1962 году П. А. Ротмистрову присвоено воинское звание Главного маршала бронетанковых войск.

7 мая 1965 года Павлу Алексеевичу Ротмистрову было присвоено звание Героя Советского Союза за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками.

С 1964 года Ротмистров был помощником Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям, с 1968 — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Павел Алексеевич поддерживал постоянную связь с земляками: приезжал в родные места, вел переписку с трудящимися, молодежью Верхневолжья. Он почетный гражданин города Калинина и поселка Селижарово

Скончался маршал Ротмистров в Москве 6 апреля 1982 года.

RSS Новости в формате RSS