Владимир Бабичев посетил студенческий клуб
24.03.2010
23 марта Глава города Твери Владимир Бабичев и депутат-единоросс Тверской городской Думы Сергей Делаков в неформальной обстановке встретились с членами клуба политических изысканий «Кратос»

23 марта Глава города Твери Владимир Бабичев и депутат-единоросс Тверской городской Думы Сергей Делаков в неформальной обстановке встретились с членами клуба политических изысканий «Кратос». Встреча состоялась в аудитории факультета управления и социологии Тверского государственного университета. К разговору были приглашены декан факультета Лариса Мошкова, а также преподаватели, пользующиеся особым доверием и уважением в студенческой среде.
Тема встречи была обозначена следующим образом: «Партия „Единая Россия“: итоги работы в Тверской городской Думе за год». Однако Владимир Бабичев несколько изменил русло мероприятия, отметив, что в студенческой аудитории ему менее всего хочется говорить официальным языком о достижениях и недоработках. Гораздо полезнее и для власти, и для молодых людей, по мнению Главы города, свободный разговор и обмен мнениями.
Главным стержнем беседы стало изменение структуры местного самоуправления, произошедшее в 2009 году. Студенты поинтересовались у Главы города, принесло ли это городу пользу. Владимир Бабичев отметил, что результаты есть, однако, чтобы система заработала в полную силу, необходимо приложить немало усилий как депутатскому корпусу, так и общественности. Так, например, Глава города отметил, что чиновники в основной своей массе все еще не перестроились на работу по новым правилам, когда от них требуется не сведение «концов с концами», а реальное улучшение жизни горожан. Одним из инструментов изменения ситуации должен стать депутатский контроль, однако ряд весьма неоднозначных судебных решений пока не позволяет его осуществлять в полном объеме. По мнению Главы города, депутаты Думы, должны иметь право регулярно заслушивать заместителей главы администрации, также как депутаты Государственной Думы заслушивают отчеты министров, а не только председателя правительства.
Был затронут и вопрос об итогах работы главы администрации города Василия Толоко в зимний период, и вообще о функционировании городского хозяйства. Глава города откровенно признался, что от сити-менеджера ждали большего, а Сергей Делаков добавил, что он считает ошибкой свой голос в поддержку Василия Толоко во время назначения главы администрации.
Отдельной темой стала роль общественности в улучшении жизни города. Возникла она, как и водится в хорошей дискуссии, в процессе разговора. Студенты задали вопрос, есть ли планы у местной власти по использованию навыков и умений студенческой молодежи в летние месяцы. На это Сергей Делаков ответил, что лично у него есть много вариантов использования студентов, причем не только в летнее время. Но если студенты хотят действительно принести пользу городу, они должны не ждать, когда власть «призовет» их, а самостоятельно предлагать свое видение решения проблем, свою помощь, свою работу. Именно общественной инициативой, в том числе и молодежной, подтвердил Владимир Бабичев, будет развиваться Тверь в ближайшем будущем. В Твери создана Молодежная палата, члены которой имеют реальную возможность доказать нужность своих проектов Тверской городской Думе и тем самым добиться их воплощения в жизнь. Сегодня в городе создается институт территориального общественного самоуправления, которое будет определять и ведение городского хозяйства, и благоустройство территорий. В конечном итоге, считает Глава города, территориально самоуправление изменит общественное сознание, и тверитяне станут заботиться о своем городе, как о собственной квартире — перестанут мусорить, станут ответственно относиться к общему имуществу. Сегодня все депутаты Тверской городской Думы от партии «Единая Россия» понимают, что только изменив гражданский менталитет, можно изменить и управленческую атмосферу в городе. Ведь по сути, чиновник — это такой же носитель общественного сознания, а значит, и работает он по тем правилам, которые действуют в социуме. Поэтому, как только возрастет сознательность каждого отдельно взятого тверитянина, в разы увеличится и эффективность городского административного аппарата.