Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Апрель 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



О капремонте и других « домашних» проблемах— по -новому!

24.04.2014

В Тверской городской Думе состоялось совещания по вопросам реализации программы регионального оператора по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов

Вступает в силу закон Тверской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». Но пути реализации этого закона до сих пор вызывают вопросы. Именно поэтому встреча в стенах городской Думы руководителей УК, общественников с Главой города Твери Александром Корзиным, депутатами городской Думы и Законодательного, собрания, руководителями жилищной политики региона и города имела живой, дискуссионный характер. Вел мероприятие депутат городской Думы Вадим Дешевкин.

С информацией о ходе реализации программы Регионального оператора по капитальному ремонту на 2014- 2016 гг. в городе Твери; об организации взаимодействия Регионального оператора по капитальному ремонту с Управляющими компаниями города Твери выступил советник Губернатора Тверской области, директор фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Тверской области Евгений Рычков.

О лицензирования деятельности управляющих организаций и позиции администрации города по переходу на непосредственное управление домами жителей МКД говорилось в выступлении начальника Департамента ЖКХ и жилищной политики администрации города Твери Сергея Харитонова.

Своим мнением о непростой ситуации в отношениях между собственниками и управляющими компаниями поделился депутат городской Думы Вадим Дешевкин:

-Прежде всего, необходимо сказать о лицензировании управляющих организаций В настоящее время активно обсуждается пакет поправок в Жилищный Кодекс, который вводит такую практику. Нет сомнений, что лицензирование будет введено. Законопроектом предусмотрено, что управлять многоквартирными домами могут только лицензированные организации. Лицензионные требования устанавливаются правительством и будут едины для всех. Чтобы снять с себя ответственность, которую возложат новые требования, управляющие компании стараются сократить свои обязанности. Для этого они настойчиво предлагают жильцам выбрать непосредственный способ управления домами. С собственниками жилья УК будут заключать договоры только на обслуживание. Однако, выбор непосредственного способа управления домами чреват скрытыми проблемами.

Во - первых, подавляющее большинство жителей не обладают достаточными знаниями в области ЖКХ, а им придется самим заключать договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями и рассчитываются с поставщиками, определять, какой объём работ необходим по содержанию дома, какова их стоимость. Без специальных знаний сделать это правильно невозможно.

Во- вторых, что делать с общедомовыми затратами? При переходе на непосредственный способ управления в квитанциях значительно увеличатся суммы за общедомовое потребление коммунальных ресурсов – платежи должны распределяться между собственниками квартир. Сейчас так и делается. А кто это будет делать? Кроме того, при выборе непосредственного управления собственники фактически лишаются права на получение информации о расходовании компанией денежных средств на оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

И в третьих. Возникает вопрос о формирования фонда капремонта. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете. В таком случае они обязаны выбрать регионального оператора в качестве владельца спецсчета. Но вот в Программу софинансирования многоквартирных домов они не войдут, это не предусмотрено.



RSS Новости в формате RSS